instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В городе Красноярске проведён методический семинар по музейному и библиотечному делу

В городе Красноярске проведён методический семинар по музейному и библиотечному делу

4 марта 2021 года Управление Минкультуры России по СФО приняло участие в методическом семинаре, организованном Красноярским краевым краеведческим музеем для сотрудников государственных и муниципальных музеев Красноярского края.

На семинаре обсуждались вопросы соблюдения государственными и муниципальными музеями Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, вступивших в силу с 1 января 2021 года. Отдельный блок вопросов был посвящён хранению и использованию музеями книжных памятников, особенностям осуществления Управлением Минкультуры России по СФО государственного контроля в сфере музейного и библиотечного дела в 2021 году.

Участникам семинара в профилактических целях было разъяснено, что в декабре 2020 года в Федеральный закон от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле» (далее – Закон) были внесены изменения в части совершенствования порядка государственного учета книжных памятников: дополнены и уточнены нормы статьи 1, 6, 13 и 20, а статья 16.1 Закона полностью изложена в новой редакции. В этой связи Минкультуры России приказом от 30.12.2020 № 1780 утвердило Положение о реестре книжных памятников, которое вступит в силу с 21 июня 2021 года вместе с изменениями в Закон. При этом приказ Минкультуры России от 03.05.2011 № 429 «Об утверждении порядков отнесения документов к книжным памятникам, регистрации книжных памятников, ведения реестра книжных памятников» тогда же утратит свою силу.

Также до сведения участников семинара было доведено, что в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» в целях обеспечения реализации «регуляторной гильотины» обязательные требования Порядка отнесения документов к книжным памятникам, утвержденного приказом Минкультуры России от 03.05.2011 № 429, с 1 января 2021 года не подлежат проверке. Актуальный перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается территориальными органами Минкультуры России при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере библиотечного дела, размещены на официальном интернет-сайте Минкультуры России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

 

вернуться к списку статей


Дата создания страницы: 26.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 05.03.2021
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации