instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Информация о письменных и устных обращениях граждан, поступивших в Министерство культуры Российской Федерации в I квартале 2020 года

15 Апреля 2020
Текст документа

В период с 1 января по 31 марта 2020 года в Минкультуры России поступило 3552 обращения граждан, в содержании которых указан 4041 вопрос. На контроль поставлено 3374 документа.

По вопросам, не относящимся к компетенции Министерства, обращения граждан направлены по принадлежности для исполнения в другие федеральные органы исполнительной власти, государственные учреждения и ведомства, о чем заявители уведомлены в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Все поступившие в Министерство обращения регистрируются в установленный законом трехдневный срок и передаются на рассмотрение в Департаменты по компетенции.

Помимо письменных обращений за текущий период в Общественную приемную Минкультуры России обратился 51 гражданин. В основном граждан волновали вопросы поддержки различных конкурсов и фестивалей, литературно-художественного книгоиздания, трудоустройства, подтверждения награждения ведомственными наградами и получения архивных справок для подтверждения трудового стажа. Всем обратившимся гражданам даны необходимые рекомендации и разъяснения.

Обращения граждан поступают в Минкультуры России по нескольким каналам связи, представленным в таблице ниже.

Источники поступлений обращений граждан
в Минкультуры России

Количество

«Интернет-обращения», поступившие посредством специальной формы на официальном сайте
Минкультуры России mkrf.ru

1386

Обращения, направленные из Администрации Президента РФ

929

Письменные обращения, направленные Почтой России

575

Обращения, направленные по другим каналам связи
(ФОИВы, фельдсвязь, курьерская доставка)

282

Обращения, направленные из Аппарата Правительства РФ

360

Письменные обращения граждан, поданные на личном приеме в Общественной приемной Министерства

20

ВСЕГО поступивших обращений граждан

3552

Рассмотрение обращений граждан в Министерстве осуществляется всеми структурными подразделениями.

 

Информация о письменных и устных обращениях граждан, поступивших в Министерство культуры Российской Федерации в I квартале 2020 года

 

В большинстве письменных обращений граждан поднимались вопросы поддержки искусства и народного творчества, работы музеев, книгоиздания, а также вопросы в области охраны культурного наследия. Ниже представлены наиболее часто встречающиеся в обращениях темы.

Сохранение национальной культуры в Российской Федерации.

Особенностями современной модели культурной политики остаются внимание к регионам, поддержка юных талантов и системы художественного образования, создание многоканальной системы финансирования, вовлечение всех граждан страны в культурный процесс в качестве его активных участников, продвижение классических образцов культуры, формирование качественной культурной среды.

Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 № 808 утверждены Основы государственной культурной политики. Государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации и призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны.

Основы государственной культурной политики призваны решить задачи сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, содействия в осуществлении всех видов культурной деятельности и поддержки связанных с ними индустрий, развития гуманитарных наук, сохранения и популяризации русского языка, языков народов Российской Федерации, отечественной литературы, расширения и поддержки международных культурных и гуманитарных связей, воспитания и просвещения, развития детского и молодежного движения, формирования информационной среды, благоприятной для становления личности. Реализация данных направлений закреплена в Стратегии государственной культурной политики до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.02.2016 № 326-р.

С целью реализации задач, поставленных в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Минкультуры России реализуется национальный проект «Культура».

Ключевой приоритет национального проекта – модернизация инфраструктуры, создающая благоприятные условия для культурного досуга и творческого развития населения. В рамках решения этой задачи осуществляется строительство новых центров культурного развития и сельских домов культуры, приобретены автоклубы, созданы модельные библиотеки, оборудованы кинозалы в малых городах, отремонтированы детские театры, приобретены музыкальные инструменты в школы и училища искусств. Проект направлен на поддержку творческих инициатив для самореализации населения, в первую очередь талантливых детей и молодежи.

Минкультуры России оказывает грантовую поддержку театральному искусству, гражданским культурным инициативам в формате субсидий некоммерческим организациям, которые являются создателями собственных творческих мастерских, культурных центров, музеев.

Большое внимание Минкультуры России уделяет сохранению и укреплению позиций русского языка. Значительную работу в этом направлении проводят общедоступные библиотеки. Их деятельность напрямую связана с сохранением русского языка и литературы, воспитанием духовно-нравственных основ, формированием ценностных жизненных приоритетов граждан, развитием интереса к чтению и книге.

Минкультуры России проводит большую гражданско-патриотическую работу, в том числе, направленную на сохранение исторической памяти. Так, при поддержке Минкультуры России реализуются Интернет-проекты, среди них:

- «Культура.РФ» - портал культурного наследия и традиций России, который содержит актуальную информацию о культурных мероприятиях и учреждениях культуры, позволяет бесплатно смотреть театральные спектакли, художественные, анимационные и документальные фильмы, в том числе рекомендуемые для показа обучающимся общеобразовательных учреждений, лекции и мастер-классы деятелей культуры и искусства, а также совершать виртуальные экскурсии по ведущим музеям и городам России;

- федеральный портал «История.РФ» - информационный исторический ресурс, главной целью которого является предоставление точной и максимально полной информации о прошлом нашей страны на основе действующих ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», знакомство пользователей с результатами новейших научных исследований в области истории и создание площадки для обсуждения актуальных проблем и реализации уже имеющихся инноваций в преподавании истории, продвижения совместных исторических проектов, новых направлений исторической науки;

- Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) при поддержке Минкультуры России организована работа Интернет-портала «Грамота.ру», который на сегодняшний день является важным справочно-информационным ресурсом для широкого круга пользователей.

Издание и экспертная оценка литературного произведения.

В настоящее время функции по оказанию государственных услуг в сфере печати, издательской и полиграфической деятельности, пропаганды чтения, поддержки на конкурсной основе производства и распространения социально значимой продукции средств массовой информации возложены на Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) (http://www.fapmc.ru). По вопросу издания литературного произведения автор может обратиться в указанное ведомство самостоятельно.

Минкультуры России, являясь федеральным органом исполнительной власти, не наделено полномочиями давать экспертную оценку литературным произведениям. Для получения экспертных отзывов на свое издание автор может обратиться в профильные институты Российской академии наук, в Союз писателей России (www.rospisatel.ru), а также в Российский союз писателей (www.rossp.ru).

Поддержка творческих проектов в области культуры и искусства.

Минкультуры России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» создан портал «Культура. Гранты России» (https://grants.culture.ru), объединяющий сведения о федеральных, региональных, муниципальных и частных грантах, предназначенных для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства.

Кроме того, граждане Российской Федерации могут представить свои материалы на соискание премии Правительства Российской Федерации в области культуры, которая присуждается за наиболее талантливые творческие проекты и произведения в области литературы, телевидения и радио, кинематографии, изобразительного, музыкального и театрального искусств (информация о премии размещена на официальном сайте Минкультуры России: www.mkrf.ru, раздел – Деятельность, подраздел – Конкурсы).

Контроль государственных органов Российской Федерации над содержанием музыкальных и сценических произведений.

Конституция Российской Федерации гарантирует свободу творчества.

Творческие эксперименты имеют право на существование, но они не должны нарушать определенных норм, установленных обществом и государством.

Согласно действующему законодательству Минкультуры России не имеет права вмешиваться в художественную политику учреждений культуры, формирующих ее самостоятельно.

Запрет концертных выступлений исполнителей, вызывающих у ряда граждан Российской Федерации резкое неприятие.

Минкультуры России осуществляет деятельность в соответствии с Положением от 20.07.2011 № 590, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации.

Концертная деятельность в Российской Федерации регулируется, как и любая другая свободная предпринимательская деятельность. Концерты артистов шоу-бизнеса ­– это, как правило, коммерческие мероприятия. Организация концертов на любых площадках, каналах радио и телевидения находится в компетенции коммерческих дирекций по организации данных проектов, в том числе основная ответственность за соблюдение нравственных и этических норм перед публикой.

Таким образом, продюсирование авторов (исполнителей) является частной практикой и не входит в компетенцию Минкультуры России.

Вместе с тем, исходя из действующей редакции Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Закон), на сегодняшний день отсутствует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющий вред их здоровью и (или) развитию при проведении зрелищных мероприятий.

В связи с чем, Минкультуры России разработан проект федерального закона № 424404-7 «О внесении изменений в статью 28.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – законопроект), позволяющий устранить данный законодательный пробел.

Вместе с тем, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) за организацию публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительского или зрелищно-развлекательного мероприятия, статьей 6.26 КоАП предусмотрена административная ответственность, а именно: наложение административного штрафа.

Развитие муниципальных библиотек.

Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ) определены основные цели развития страны, предусмотрены механизмы и ресурсное обеспечение достижения национальных целей. При разработке национальной программы в сфере культуры дано поручение обратить особое внимание на необходимость развития муниципальных библиотек.

В рамках реализации национального проекта «Культура» (федеральный проект «Культурная среда») предусмотрено «Создание муниципальных модельных библиотек». К 2024 году планируется модернизация 660 муниципальных библиотек и создание на их основе современных и востребованных интеллектуальных центров. При этом ежегодно создается не менее 110 модельных библиотек (30 библиотек, имеющих статус центральной районной библиотеки или центральной городской библиотеки, и 80 муниципальных библиотек).

К настоящему времени уже открыты библиотеки, представляющие собой современное библиотечное пространство с открытым доступом к фонду внутри библиотеки и удаленным централизованным доступом к электронным ресурсам, в том числе к Национальной электронной библиотеке (НЭБ).

Ознакомиться с полной информацией о ходе реализации национального проекта «Культура» и результатах создания модельных муниципальных библиотек можно на портале «Библиотека нового поколения» по ссылке: новаябиблиотека.рф.

Трудоустройство в Минкультуры России и государственные учреждения культуры Российской Федерации.

Замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в Минкультуры России осуществляется по результатам конкурса, а также из кадрового резерва в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Включение граждан в кадровый резерв Минкультуры России осуществляется по результатам конкурса на включение в кадровый резерв, либо конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы.

Актуальная информация о сроках проведения конкурсов на замещение вакантных должностей и конкурсов на включение в кадровый резерв Минкультуры России, а также квалификационные требования к кандидатам и перечень необходимых документов размещаются на официальном сайте Минкультуры России: www.mkrf.ru в разделе «Государственная служба» и на сайте Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации: www.gossluzhba.gov.ru.

Назначение сотрудников на творческие должности учреждений культуры, в соответствии с уставами учреждений, находится в компетенции их руководителей. В полномочия Минкультуры России входит только назначение художественных руководителей федеральных государственных учреждений культуры.

На официальном сайте Минкультуры России в разделе «Актуальное» опубликованы данные о вакансиях в организациях в сфере культуры и искусства 85 субъектов Российской Федерации, дающие соискателям возможность географического обзора и выбора. Банк вакансий насчитывает более 12 тысяч рабочих мест в образовательных учреждениях, библиотеках, театрах, музеях, цирках, учреждениях культурно-досугового типа, концертных и других организациях.

Информация, предоставленная субъектами Российской Федерации, обновляется ежеквартально и содержит перечень организаций с указанием их почтового адреса, интернет-сайта, контактных данных руководителя, вакантных должностей и количества вакантных ставок.

Запрещена ли фотосъемка в музеях?

Посетители выставочных залов часто идут на нарушение музейных правил. Нарушают ли они закон – зависит от правового статуса фотографируемого произведения.

Если это объекты охраняемые, то тиражирование и распространение этих объектов может производиться только с согласия автора. Если эти объекты, произведения искусства перешли в общественное достояние и находятся в месте, доступном для публики, то ограничений на данную процедуру не существует. Это касается также постоянных экспозиций музеев.

Однако, в соответствии с Федеральным законом от 26.05.1996 г. № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации» фотографировать ветхие раритетные экспонаты со вспышкой запрещено, так как яркий свет вредит их сохранности. При этом возникает проблема физического повреждения экспонатов при проведении фотосъемки.

Тем не менее, несмотря на определенный риск, любительская съемка в залах музеев разрешена за отдельную плату.

На временных выставках вступает в силу закон об авторском праве. В соглашении о выставке нюансы теле-, видео- и фотосъемки всегда прописаны в отдельном разделе.

В российских музеях право на фотосъемку пока является их прерогативой и устанавливается учреждением самостоятельно.

На все поступившие в Министерство обращения граждан даны ответы в установленные законодательством сроки.

В I квартале личный прием граждан в Минкультуры России проводился руководством в установленные графиком дни и часы. За текущий период в ходе личного приема граждан руководством Минкультуры России принято 15 человек.

                     

 

вернуться к списку документов
Дата создания страницы: 15.04.2020 Дата последнего изменения страницы: 15.04.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации