instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Информация о письменных и устных обращениях граждан, поступивших в Министерство культуры Российской Федерации в III квартале 2019 года

18 Октября 2019
Текст документа

В период с 1 июля по 30 сентября 2019 года в Минкультуры России поступило 2382 обращения граждан, в содержании которых указан 2781 вопрос. На контроль поставлено 2144 документа. По вопросам, не относящимся к компетенции Министерства, обращения граждан направлены по принадлежности для исполнения в другие федеральные органы исполнительной власти, государственные учреждения и ведомства, о чем заявители уведомлены в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Все поступившие в Министерство обращения регистрируются в установленный законом трехдневный срок и передаются на рассмотрение в Департаменты по компетенции, что позволяет осуществлять направление ответов заявителям на все поставленные в обращениях вопросы.

Обращения граждан поступают в Минкультуры России по нескольким каналам связи, представленным в таблице ниже.

Источники поступлений обращений граждан в Минкультуры России

Количество

«Интернет-обращения», поступившие посредством специальной формы на официальном сайте Минкультуры России mkrf.ru

1024

Обращения, направленные из Администрации Президента РФ

498

Письменные обращения, направленные Почтой России

396

Обращения, направленные по другим каналам связи (ФОИВы, фельдсвязь, курьерская доставка)

293

Обращения, направленные из Аппарата Правительства РФ

138

Письменные обращения граждан, поданные на личном приёме в Общественной приёмной Министерства

33

ВСЕГО поступивших обращений граждан

2382

Информация о письменных и устных обращениях граждан, поступивших в Министерство культуры Российской Федерации в II квартале 2019 года


В большинстве письменных обращений граждан поднимались вопросы деятельности библиотек, музеев, цирков, театрально-зрелищных мероприятий, а также охраны культурного наследия, обучения детей в школах искусств и трудоустройства в учреждения культуры Российской Федерации. Ниже представлены наиболее часто встречающиеся в обращениях темы.

О перемещении произведений живописи Рерихов из усадьбы Лопухиных в филиал Государственного музея Востока – Музей Рерихов и на ВДНХ.

Международный Центр Рерихов (далее – МЦР) осуществляет свою деятельность самостоятельно и находится вне ведения Минкультуры России.

Согласно Федеральному закону от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (далее – Закон о музеях) музеи создаются исключительно в организационно-правовой форме учреждений, а МЦР создан в форме общественной организации, в уставе которого цели создания и деятельности МЦР отличны от целей создания музеев, установленных в Законе о музеях.

В соответствии с завещанием С.Н.Рериха МЦР не является наследником и правопреемником Советского Фонда Рерихов.

Сотрудниками правоохранительных органов в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий из МЦР изъяты картины Николая и Святослава Рерихов и в рамках процессуального законодательства надлежащим образом переданы на ответственное хранение в ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» (далее – ГМВ). Произведения живописи Рерихов хранятся в соответствии с соблюдением условий хранения музейных предметов и музейных коллекций согласно Закону о музеях.

22.08.2017 Девятым арбитражным апелляционным судом оставлено без изменения решение Арбитражного суда города Москвы от 20.03.2017 об обязании МЦР освободить строения № 4 и 7 (Малый Знаменский пер., д. 3/5), а апелляционная жалоба МЦР – без удовлетворения. Ранее Арбитражный суд г. Москвы обязал МЦР освободить строение № 5 по указанному адресу и передать это строение в освобожденном виде ГМВ. С судебными актами, в которых в том числе содержатся сведения о нарушениях Международным Центром Рерихов норм законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда г. Москвы (www.msk.arbitr.ru), а также на сайте ГМВ.

С 1978 года ГМВ провел и принял участие в более чем 60 выставках, посвященных творчеству Рерихов. За последние 20 лет сотрудники ГМВ опубликовали 20 монографий, каталогов и сборников научных статей, свыше 120 научных и научно-популярных статей о творчестве Рерихов. 08.10.2019 открыт Мемориальный кабинет Рерихов в Государственном музее Востока, 23.10.2019 в музее состоится круглый стол, посвященный наследию Рерихов, а также презентация книги Вл.Росова об образе Христа в творчестве Святослава Рериха.

Учитывая общественную значимость архива семьи Рерихов, на сайте «Музея Рерихов» (http://roerichsmuseum.ru/index.php/museum/arkhiv) для бесплатного публичного доступа размещен значительный массив эпистолярного наследия Рерихов и связанных с ними лиц, в том числе записи Е.И.Рерих, статьи и очерки Н.К.Рериха, архив Кэтрин Кэмпбелл-Стибе. Работа по выкладке цифровых копий архивных документов продолжается. Полагаем, что эти документы будут интересны не только поклонникам творчества Рерихов, но и культурологам, историкам и исследователем в других отраслях научного знания.

О сокращении числа общедоступных библиотек в регионах России и низком уровне комплектования библиотечных фондов.

На протяжении нескольких лет в библиотечной отрасли отмечались негативные тенденции трансформации сети (сокращение численности библиотек, низкий уровень комплектования), связанные с дефицитом бюджетных средств на развитие социально-культурной сферы.

Неполный режим работы сельских библиотек, предоставляющих минимум услуг, отсутствие новых поступлений актуальных информационных ресурсов и современных интерьеров приводят к негативным оценкам уровня библиотечного обслуживания со стороны населения. Критические характеристики деятельности придают общедоступным библиотекам особый импульс развиваться, отвечать современным требованиям, искать новые подходы в вопросах комплектования фондов, предоставлении библиотечно-информационных услуг.

На протяжении более чем 10 лет Минкультуры России софинансировало субъектам Российской Федерации расходы на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек, а также на проведение мероприятий по подключению библиотек к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Помимо этого, важно отметить такие положительные изменения в библиотечном деле, как развитие Национальной электронной библиотеки для формирования единого российского электронного пространства знаний, создание модельных библиотек и увеличение доли библиотек, материально-технические условия которых соответствуют требованиям «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки».

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Минкультуры России разработан национальный проект «Культура», в рамках которого по результатам конкурсного отбора предусмотрено создание на территории страны модельных библиотек нового поколения.

Обучение на бюджетной основе в детский школах искусств.

Согласно Федеральному закону от 29.12.012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные учреждения самостоятельны в осуществлении своей деятельности.

В соответствии со статьей 9.2. Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» обучение в детских школах искусств (далее – ДШИ) осуществляется в рамках государственного (муниципального) задания, предусматривающего определенное количество бюджетных мест по той или иной образовательной программе. Прием на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств регулируется приказом Минкультуры России от 14.08.2015 № 1145 «Об утверждении порядка приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств».

Таким образом, распределение бюджетных мест по образовательным программам в ДШИ относится к компетенции учредителя и отражается в государственном (муниципальном) задании.

Трудоустройство в Минкультуры России и государственные учреждения культуры Российской Федерации.

Замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в Минкультуры России осуществляется по результатам конкурса, а также из кадрового резерва в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Включение граждан в кадровый резерв Минкультуры России осуществляется по результатам конкурса на включение в кадровый резерв либо конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы.

Актуальная информация о сроках проведения конкурсов на замещение вакантных должностей и конкурсов на включение в кадровый резерв Минкультуры России, а также квалификационные требования к кандидатам и перечень необходимых документов размещаются на официальном сайте Минкультуры России: www.mkrf.ru в разделе «Государственная служба» и на сайте Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации: www.gossluzhba.gov.ru.

Назначение сотрудников на творческие должности учреждений культуры, в соответствии с уставами учреждений, находится в компетенции их руководителей. В полномочия Минкультуры России входит только назначение художественных руководителей федеральных государственных учреждений культуры. На официальном сайте Минкультуры России в разделе «Актуальное» опубликованы данные о вакансиях в организациях в сфере культуры и искусства 85 субъектов Российской Федерации, дающие соискателям возможность географического обзора и выбора. Банк вакансий насчитывает более 12 тысяч рабочих мест в образовательных учреждениях, библиотеках, театрах, музеях, цирках, учреждениях культурно-досугового типа, концертных и других организациях.

Информация, предоставленная субъектами Российской Федерации, обновляется ежеквартально и содержит перечень организаций с указанием их почтового адреса, интернет-сайта, контактных данных руководителя, вакантных должностей и количества вакантных ставок.

Показ спектакля Gogol school (Гоголь скул) на молодежном форуме культуры и искусства «Таврида 5.0».

С 20 по 26 июня 2019 года в рамках молодежного форума культуры и искусства «Таврида 5.0» (далее – Форум), организатором которого является Федеральное агентство по делам молодежи Росмолодежь, прошла смена «Год театра», которая собрала 400 актеров, режиссеров, писателей, драматургов и продюсеров, а также молодых представителей театральной сферы из 67 регионов России.

Партнерами образовательной программы стали известные театральные центры страны: МХАТ им. М. Горького, Московская театральная школа Олега Табакова, театр им. Евгения Вахтангова, Малый театр (школа Малого театра совместно с высшим театральным училищем имени М.С. Щепкина), фонд развития культуры и современного искусства «Территория» (арт-директор Евгений Миронов), школа-студия МХАТ (творческая школа), Академия Н.С. Михалкова, ГИТПС (школа «ГИТИС»), Все эти организации имеют надежную репутацию признанных в творческой среде высокопрофессиональных руководителей, получают государственную поддержку.

Со всеми партнерами дирекцией Форума подписаны договоры, в соответствии с которыми каждая организация направляет на Форум своих экспертов для проведения творческой программы в формате школ, мастер-классов и лабораторий.

После официального закрытия Форума эксперты Фонда «Территория» попросили дополнительное время для работы со студентами лаборатории на свободной сцене и произвели съемку скандального эпизода с целью последующего собственного продвижения. Дирекцией Форума «Таврида» принято решение о прекращении дальнейшего сотрудничества с Фондом «Территория».

О запрете участия белых медведей в постановках цирка на льду «Айсберг».

В соответствии с действующим законодательством на территории Российской Федерации разрешено использование животных в культурно-зрелищных целях, проведение цирковых представлений с их участием. Деятельность по содержанию и использованию животных в цирках подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет условия, в которых должны содержаться и использоваться животные и запрещает причинение вреда их жизни и здоровью.

В рамках государственного надзора (ветеринарный, экологический, прокурорский) и общественного контроля регулярно проводятся проверки деятельности цирков.

Лица, допустившие жестокое обращение с животным, привлекаются к административной, уголовной, либо иной ответственности в зависимости от тяжести содеянного.

Так, в аттракционе «Северное сияние» в программе «Айсберг» под руководством артиста-дрессировщика Хохлова Ю.В. выступает четыре цирковых артиста – четыре белых медведя, поступивших на баланс ФКП «Росгосцирк» согласно разрешению Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 25.04.2001. Животные получают качественные корма, постоянный ветеринарный контроль и необходимый уход.

Следует отметить, что жизнь животных в цирке значительно более продолжительна и качественна, чем в дикой природе. Благодаря инициативе циркового сообщества удается спасти многие виды животных, которые сегодня на грани исчезновения.

О роли государства в развитии духовно-нравственных ценностей и становлении личности подрастающего поколения.

Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 № 808 утверждены Основы государственной культурной политики (далее – Основы), ставящие своими целями создание условий для воспитания граждан, передачу от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения, развитие детского и молодежного движения, формирование информационной среды, благоприятной для становления личности.

Во исполнение Основ разработана и утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.02.2016 № 326-р Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года.

Минкультуры России ежегодно проводит для детей и юношества более 300 творческих проектов в области различных видов искусств, нацеленных на духовно-нравственное развитие детей и юношества.

Значимым проектом Минкультуры России, направленным на формирование интереса юных россиян к славным страницам истории России, укрепление чувства гордости за свое Отечество, а также расширение кругозора, является реализуемая совместно с Российским военно-историческим обществом и Ростуризмом Всероссийская патриотическая программа «Дороги Победы». В рамках данной программы школьники имеют возможность совершать на бесплатной основе автобусные экскурсии по местам боевой славы.

Важный элемент формируемого под руководством Минкультуры России единого информационного пространства в сфере культуры — портал «Культура.РФ». Портал содержит материалы о деятелях культуры, культурных событиях и мероприятиях как федерального, так и регионального значения. Медиатека портала включает оцифрованные версии театральных спектаклей и фильмов различных жанров, лекции и мастер-классы видных деятелей науки, культуры и искусства, обладающие значительным воспитательным и познавательным эффектом.

Проведение съемок художественного фильма на улицах Москвы.

Разрешение съемок на улицах Москвы входит в компетенцию Федеральной службы охраны Российской Федерации (далее – ФСО России).

Организация кинематографии, которая планирует провести съемки на улицах города, должна предоставить в Департамент кинематографии Минкультуры России пакет необходимых документов для направления в ФСО России с ходатайством о разрешении данных съемок.

Закрытие Рязанского филиала ФГБОУВО «Московский государственный институт культуры».

В июле 2019 года государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области проведена проверка (акт от 29.07.2019 года № 62), которая установила неудовлетворительное техническое состояние здания Рязанского филиала ФГБОУ ВО «Московский государственный институт культуры» (далее – Рязанский филиал МГИК). Аварийное состояние здания влекло угрозу жизни и здоровью студентов и сотрудников филиала.

Проверка Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), которая проходила с 27 по 30 августа 2019 года, выявила нарушения в части содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федерального государственного стандарта. В соответствии с приказом Рособрнадзора от 11.09.2019 № 1299 было приостановлено действие аккредитации образовательной деятельности филиала.

14 октября 2019 года Минкультуры России издало приказ о ликвидации Рязанского филиала МГИК. Студентам филиала обеспечено продолжение обучения в ФГБОУ ВО «Московский государственный институт культуры» по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Библиотечная, д.7, с сохранением форм и условий обучения, а также предоставлены бесплатные места в общежитии. Права обучающихся студентов и преподавателей соблюдены в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На все поступившие в Министерство обращения граждан даны ответы в установленные законодательством сроки.

Помимо письменных обращений за текущий период в Общественную приёмную Минкультуры России обратилось 57 граждан. Обратившимся гражданам даны необходимые рекомендации и разъяснения.

В рамках реализации конституционного права гражданина обращаться лично в государственные органы власти в Министерстве культуры Российской Федерации также организована работа по личному приёму граждан руководством Министерства. За текущий период в ходе личного приёма граждан заместителями Министра культуры принято 2 человека, структурными подразделениями Министерства – 4 человека.

График личного приема граждан руководством Минкультуры России размещен на официальном сайте Министерства https://www.mkrf.ru/desk/personal_reception, а также на информационном стенде Общественной приёмной в административном здании Минкультуры России по адресу: г. Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6.

                  ________________________________________



вернуться к списку документов