Деятели культуры и представители креативных индустрий стран СНГ обсудили создание национальных брендов instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Деятели культуры и представители креативных индустрий стран СНГ обсудили создание национальных брендов

Деятели культуры и представители креативных индустрий стран СНГ обсудили создание национальных брендов

В Санкт-Петербурге на площадке Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств прошли мероприятия Международного форума, посвященного созданию национальных брендов, развитию творческих секторов экономики и креативным индустриям. В рамках форума Минкультуры России организовало пленарную сессию и круглые столы с участием деятелей культуры и представителей креативных индустрий. Событие приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений России и стран СНГ.  

Приветствие участникам форума направила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.  

«Распространение знаний о богатом культурном наследии стран Содружества Независимых Государств, укрепление межкультурных связей, выявление и продвижение культурных брендов играют важную роль в гармоничном развитии межгосударственных отношений», – сказано в обращении главы ведомства. 

В Таврическом дворце, штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ, состоялось ключевое мероприятие форума – пленарное заседание «Национальный бренд как фактор сохранения культурной идентичности». Модератором выступила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. 

«Богатейшие культуры, история, уважение к наследию и симбиоз культурных традиций – настоящий клад для воплощения таланта народов стран СНГ. Сохранение материального наследия и народных промыслов должны найти отражение в креативном секторе в первую очередь», – отметила она. 

По словам замминистра, современные тенденции сформировали спрос на рынке, который в совокупности с развитием цифровых технологий привел к беспрецедентному взлету креативных индустрий, поиску новых форм демонстрации искусства, использования уникальных визуальных приемов и цифровых решений. 

Алла Манилова также сообщила, что Правительством Российской Федерации утвержден перечень новых инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года, в который вошел проект «Придумано в России», ставший частью нацпроекта «Культура». 

Тему поддержки народных художественных промыслов раскрыла в своем выступлении генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Ольга Галактионова. Перед центром поставлена задача обеспечить сохранение уникальных технологий и компетенций мастеров, поддержку проектов государственно-частного партнёрства, направленных на привлечение российских и иностранных инвесторов в сферу народных художественных промыслов. 

Об опыте поддержки креативных индустрий на пространстве СНГ с участниками мероприятия поделились президент Конгресса женщин Киргизской Республики, генеральный секретарь Союза бизнес-инкубаторов и инновационных центров Кыргызстана Замира Акбагышева и арт-директор Ассоциации дизайнеров Таджикистана Тохир Ибрагимов. 

О первых результатах реализации проекта «Придумано в России» участникам заседания рассказали министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, председатель Комитета по культуре Курской области Юлия Полетыкина, директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Артур Латыпов. В дискуссии также приняли участие представители бизнеса и модной индустрии, в том числе старший вице-президент, директор дирекции по внешним связям ПAO «Промсвязьбанк» Вера Подгузова. 

В завершении заседания председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев отметил, что проекты по сотрудничеству и развитию креативных индустрий непременно должны быть отмечены в плане мероприятий «культурной столицы СНГ в 2023 году». Буквально на прошлой неделе, по итогам саммита глав государств СНГ в Астане, было принято решение о наделении Санкт-Петербург почетным статусом культурной столицы Содружества на следующий год. 

Минкультуры России были организованы еще два круглых стола о роли учреждений культуры в становлении культурных индустрий и о совмещении традиционного и концептуального в сфере креативных индустрий и подготовке соответствующих кадров. С презентациями выступили генеральный директор Санкт-Петербургской академической Капеллы Ольга Хомова, директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова, а также члены научного сообщества и представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Белорусской государственной академии искусств, Витебского государственного технологического университета и Белорусского государственного университета культуры и искусств. 

Кроме того, для участников и гостей форума в Таврическом дворце открылась мультимедийная выставка Российского этнографического музея «Живая нить традиции. Костюмы народов России». На церемонии открытия выставки экспозицию представила директор Российского этнографического музея Юлия Купина. Как поделилась руководитель музея, выставка демонстрирует самобытность культур различных народов и одновременно их взаимовлияние, ведь невозможно найти ни одну этническую группу, культура которой не испытала влияние других культур.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба