Госдума в первом чтении приняла законопроект, дополняющий перечень авторов аудиовизуального произведения instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Госдума в первом чтении приняла законопроект, дополняющий перечень авторов аудиовизуального произведения

Госдума в первом чтении приняла законопроект, дополняющий перечень авторов аудиовизуального произведения

7 июня Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 1263 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», дополняющий перечень авторов аудиовизуального произведения, предусмотренный п. 2 ст. 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации, включая в него художника-постановщика анимационного фильма.

На сегодняшний день авторами аудиовизуального произведения признаются режиссер-постановщик, автор сценария и композитор, являющийся автором музыкального произведения, специально созданного для этого аудиовизуального произведения. Предполагается, что именно эти авторы вносят наибольший вклад в создание произведения. Иные лица, принимавшие участие в работе, в том числе художник-постановщик, обладают авторскими правами каждый на свое произведение, но не наделяются ими на аудиовизуальное произведение в целом.

По словам статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой, изобразительная трактовка художника-постановщика в отношении персонажей в анимационном фильме зачатую становится даже более узнаваемой и запоминающейся, чем описание этих персонажей в литературном произведении, положенном в основу сценария такого фильма.

Как отметила Алла Манилова, специфика создания анимационного фильма предопределяет значимость творческого вклада именно художника-постановщика, который сопоставим или даже может превышать вклад режиссера-постановщика, автора сценария или композитора оригинальной музыки.

«Включение художника-постановщика анимационного фильма в состав авторов аудиовизуального произведения автоматически наделит его имущественными и личными неимущественными правами, в том числе правом на дополнительное авторское вознаграждение, правом на неприкосновенность фильма, правом на защиту фильма от искажений», – сказала Алла Манилова.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба