На госпрограмму «Развитие культуры» в 2023-2025 годах предусмотрено более 500 миллиардов рублей instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

На госпрограмму «Развитие культуры» в 2023-2025 годах предусмотрено более 500 миллиардов рублей

На госпрограмму «Развитие культуры» в 2023-2025 годах предусмотрено более 500 миллиардов рублей

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова приняла участие в заседании Комитета Государственной Думы по культуре, посвящённом обсуждению законопроекта «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Открывая заседание, председатель Комитета Елена Ямпольская передала слово Министру культуры Российской Федерации Ольге Любимовой. В своем выступлении Ольга Любимова остановилась на основных характеристиках бюджета, предусмотренного на сферу культуры на ближайшие три года. Так, на реализацию государственной программы «Развитие культуры» будет направлено более 500 миллиардов рублей. Из них 175 миллиардов – в 2023 году.

«Несмотря на то, что формирование федерального бюджета на 2023-2025 годы проводилось в условиях обеспечения сбалансированности федерального бюджета, объем средств на госпрограмму на 2023 год увеличен на 6,5 млрд. рублей по сравнению с объемами, утвержденными федеральным законом № 390-ФЗ», – отметила Министр культуры Российской Федерации.

На реализацию национального проекта «Культура», который также входит в госпрограмму «Развитие культуры», проектом закона предусмотрены расходы в размере чуть более 100 миллиардов рублей на 2023-2024 годы. По сравнению с объемами, утвержденными федеральным законом № 390-ФЗ, в 2023 году суммы увеличены более чем 11 млрд. рублей, а в 2024 году – более чем на 3 млрд. рублей.

Финансирование федерального проекта «Пушкинская карта» на 2023 год сохранено на уровне 2022 года и составит 16 миллиардов рублей.

В обсуждении законопроекта приняли участие представители Минфина России и Счётной Палаты Российской Федерации. С докладами выступили директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Светлана Гашкина и начальник инспекции по культуре и кинематографии Департамента аудита социальной защиты и культуры Счётной Палаты Кирилл Карнович.

Свои вопросы по проекту бюджета задали члены Комитета по культуре – первые зампреды Елена Драпеко и Александр Шолохов, а также Ольга Германова и другие. Депутаты обсудили с Министром культуры, а также с Первым замминистра Сергеем Обрывалиным, замминистра Аллой Маниловой и Надеждой Преподобной вопросы, связанные с финансированием сферы культуры и организации работы учреждений на присоединенных территорий Донбасса, продолжение реализации федерального проекта «Пушкинская карта» и другие.

По итогам голосования Комитет по культуре ободрил проект федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба