Ольга Ярилова: к концу 2022 года в России появятся 26 центров прототипирования instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Ольга Ярилова: к концу 2022 года в России появятся 26 центров прототипирования

Ольга Ярилова: к концу 2022 года в России появятся 26 центров прототипирования

По словам заместителя Министра культуры Российской Федерации, такие центры будут созданы в рамках федерального проекта «Придумано в России» на базе государственных творческих вузов и станут площадками для реализации проектов креативных команд молодежи. Минкультуры России отобрало 26 российских вузов, каждый из которых получил субсидии в размере 25 млн рублей на реализацию своего проекта.

«В Северо-Западном федеральном округе центры прототипирования появятся на базе двух наших вузов – Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИК) и Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ). Всего по стране Министерство культуры отобрало 26 образовательных организаций», – сообщила Ольга Ярилова.

По ее словам, направления центра каждый вуз определяет самостоятельно исходя из запроса рынка и из направлений подготовки в учреждении.

Так, в СПбГИКе будет создан Центр современных медиа и цифровой реставрации аудиовизуальных материалов, основными направлениями которого станут разработка видеоигр, создание анимации с помощью использования двухмерной и трехмерной графики, создание контента с использованием технологий 3D-моделирования, а в РГИСИ - Центр прототипирования сценических постановок и репетиций, где будет все необходимое для обучения визуальному оформлению сценической постановки и создания звукоряда для неё.

Посещать такие центры смогут не только студенты, но и любые творческие команды. Каждому представится возможность применить свои знания, работая на самом современном оборудовании и с использованием самых передовых технологий.

«Как это работает? Например, в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения будет создан центр современных медиа и цифровой реставрации аудиовизуальных материалов. Абсолютно каждый человек, который этим увлекается, сможет разработать видеоигры, видеоигровой контент, создать анимации к своим творческим продуктам, создать рекламные имиджевые ролики заставок и презентаций в этом центре, взяв в аренду за небольшие деньги то оборудование, которым Министерство культуры на федеральные деньги оснащает эти центры прототипирования. Любой человек приходит и пробует свои силы в разных направлениях в зависимости от специфики центра и далее принимает решение, будет он дальше работать в этой сфере, заниматься этим предпринимательством или не захочет», - сказала Ольга Ярилова.

Центры прототипирования – места коллективного и индивидуального пользования специальным оборудованием для развития творческого предпринимательства, своего рода инновационные площадки, где творческие команды смогут реализовать проекты и производить малые серии товаров для дальнейшей коммерциализации и вывода на рынок.

В число творческих образовательных организаций, на базе которых будут созданы центры прототипирования, также вошли Кемеровский, Челябинский, Алтайский, Хабаровский, Восточно-Сибирский государственные институты культуры, Новосибирская государственная консерватория имени М. И. Глинки, Екатеринбургский государственный театральный институт. Такие центры появятся и в столице – они откроются в ГИТИСе, во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИКе), Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и других. Все 26 центров будут открыты к концу 2022 года.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба