ПМЭФ 2023: Надежда Преподобная выступила на Форуме креативного бизнеса
Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации рассказала о работе ведомства в сфере креативных индустрий.
В рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня состоялись сессии шестого Форума Креативного Бизнеса, организованного социальной платформой Фонда Росконгресс – Фондом Инносоциум: «Образование как творческая экосистема: креативность, дизайн-мышление и междисциплинарность» и «Школы креативных индустрий как драйверы развития регионов». Участники обсудили вопросы подготовки кадров для креативной экономики, партнерства творческих образовательных организаций и бизнеса, текущее состояние и перспективы развития креативных индустрий в России.
Как отметили спикеры, главный капитал креативной индустрии – это люди, и для развития отрасли необходимо осуществлять подготовку разносторонне развитых, обладающих широким спектром инструментов, знаний и навыков специалистов.
В дискуссии, посвященной вопросам современного образования, выступили директор Universal University Мария Ситковская, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский, директор АНО «Национальный открытый чемпионат творческих компетенций «ArtMasters» Борислав Володин, директор по управлению персоналом АО «Газпром-Медиа Холдинг» Антонина Приезжева, директор Центра креативной экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Абанкина, директор по развитию стратегических партнерств VK Любовь Пшеничникова и художественный руководитель образовательного Фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай.
«Сегодня ставка делается на креативную экономику. Как известно, в ее основе лежит талант, поэтому отбор и подготовка талантов сегодня – один из самых важных этапов развития креативной экономики. Индустрия диктует свои требования, работодатели – свои, существует региональные особенности в креативных индустриях и требования по подготовке кадров тоже различаются от региона к региону», – отметила Мария Ситковская.
Как отметила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная, креативные индустрии – сложное многоуровневое понятие, включающее экономику, образование, культуру, социальную политику, развитую инфраструктуру.
«Необходимо подчеркнуть важность создания экосистемы, способствующей вовлечению граждан в творческий креативный процесс. Такую возможность дает реализуемый Минкультуры России федеральный проект «Придумано в России». «Гений места» – одна из его инициатив, объединяющая творческих людей на базе библиотек по всей стране. Это настоящий центр притяжения для посетителей разных возрастов, точка концентрации талантов», – рассказала замглавы ведомства.
В настоящее время творческие лаборатории проекта «Гений места» открыты в 74 регионах Российской Федерации на базе 290 библиотек. Проект охватывает 14 основных направлений креативных индустрий: дизайн, искусство, IT, музыку и саунд-дизайн, телевидение, моду, образование, маркетинг, разработку игр, издательское дело и журналистику, новые медиа, кино, компьютерную графику, архитектуру и урбанистику. В каждой библиотеке-участнице проекта поддержку креативным посетителям оказывает куратор творческой лаборатории.
По словам Надежды Преподобной, проект является «точкой входа» в мир креативных индустрий для широкой аудитории.
Кроме этого, Минкультуры России второй год подряд проводит конкурс «Гений — это ты!». В нем принимают участие сотрудники и посетители действующих творческих лабораторий. 100 победителей получают возможность на безвозмездной основе пройти обучение по одной из четырех образовательных программ в сфере креативных индустрий: менеджмент проектов в сфере культуры, дизайн сайтов, маркетинг в социальных сетях, основы программирования.
В сессии-презентации «Школы креативных индустрий как драйверы развития регионов» приняли участие директор Сибирской Высшей школы музыкального и театрального искусства, куратор направления школ креативных индустрий Марина Межова, ректор Российского государственного института сценических искусств Наталья Пахомова, генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, а также руководители, педагоги и ученики школ креативных индустрий из Кемерово, Калининграда, Красноярска, Томска, Новосибирска, Балаково и Йошкар-Олы, которые представили презентации реализованных проектов в области дизайна, медиа коммуникаций, интерактивных цифровых технологий. В формате открытого диалога организаторы и участники проекта смогли получить обратную связь друг от друга, а также от представителей бизнеса.
«Школы креативных индустрий сегодня – это современные инновационные площадки для подростков, где ребята обретают профессиональные знания в области креативных индустрий и создают продукты, социально значимые для региона. Таким образом, ребенок получает возможность повлиять на развитие креативной экономики в целом и быть полезным для своего региона», – отметила модератор сессии Марина Межова.
Надежда Преподобная рассказала о создании и развитии школ креативных индустрий в рамках федерального проекта «Придумано в России».
«За год мы запустили 35 школ креативных индустрий, в которых сегодня обучается 4000 человек. Еще 32 школы откроются до конца года в 27 регионах страны, – отметила Надежда Преподобная. – Мы искренне рады возможности прямо во время дискуссии получить обратную связь от непосредственных участников проекта – учеников школ креативных индустрий, ребят из самых разных уголков страны. И вместе с ними решить, каким путем идти дальше: двигаться по задуманному изначально плану или что-то видоизменить, усовершенствовать, возможно, добавить новые направления», – подчеркнула Надежда Преподобная.
«С 2020 года школы креативных индустрий являются подразделениями наших филиалов в составе культурно-образовательных комплексов в Кемерове, Калининграде и Владивостоке. Мы понимали, что не хотим делать в чистом виде технопарки, которые уже существовали. Все-таки мы должны создавать учебные заведения, которые транслируют культуру. Наша цель – научить не только тому, как пользоваться VR-технологиями или разрабатывать дизайн, но и понимать, зачем и для чего это делать. В наших программах есть и Основы мировой художественной культуры, и направления, связанные с театром: театральные студии и многое другое», – отметила ректор Российского государственного института сценических искусств Наталья Пахомова.
Как отметили участники дискуссии, школы креативных индустрий приобретают все большее значение в воспитании творчески развитой, социально активной, амбициозной и коммерчески образованной молодежи, в «взращивании» креативного класса, а, следовательно, в развитии креативных индустрий в регионах страны.
Свои проекты в рамках сессии-презентации представили 14 учеников из школ креативных индустрий 8 субъектов Российской Федерации: Владимир Буньков (Томск), Алексей Суходоев (Томск), Елена Гуськова (Новосибирск), Елизавета Ярославцева (Новосибирск), Валерия Фадеева (Кемерово), Дмитрий Москаленко (Кемерово), Дарья Бобровская (Калининград), Константин Иванов (Калининград), Артем Башаев (Балаково), Виоллета Белоклокова (Балаково).
Справка:
Форум Креативного Бизнеса - это сквозное мероприятие, которое регулярно проходит в рамках крупнейших конгрессно-выставочных площадок страны, что способствует системному обсуждению вопросов, влияющих на развитие креативных индустрий.
В этом году главной темой стало развитие креативной экономики с опорой на внутренний потенциал регионов, чему была посвящена пленарная сессия Форума «Диалоги культур в эпоху глобальных изменений».
Программа Форума Креативного Бизнеса включала в себя 20 сессий с участием свыше 90 экспертов: арт-менеджеров, дизайнеров, издателей, кинопродюсеров, представителей государства и бизнеса. В мероприятиях форума приняли участие свыше 500 человек.
Трансляции сессий в социальных сетях набрали более 1 млн просмотров.
Стратегическим партнером форума на ПМЭФ выступила Академия «Дух огня», новая коммуникационная площадка легендарного фестиваля дебютного кино.