instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Театр «Сатирикон» отметит 80-летие спектаклем «Дон Жуан»

Театр «Сатирикон» отметит 80-летие спектаклем «Дон Жуан»

День рождения театра совпадает с днем рождения основателя «Сатирикона» Аркадия Райкина. В юбилейную дату – 24 октября в 15.00 сотрудники театра соберутся на Новодевичьем кладбище у памятника Аркадию Райкину. Вечером состоится спектакль «Дон Жуан» в постановке режиссера Егора Перегудова, в главных ролях – Тимофей Трибунцев и Константин Райкин.

История театра началась в 1939 году. С тех пор в большом отрезке времени оказались заключены творческие судьбы двух разных коллективов: Театра миниатюр и сменившего его театра «Сатирикон». На первый взгляд в разных названиях театра отражается произошедшая в нем перемена, но здесь заложена глубокая преемственность.

«Сатириконом» коллектив стал называться с 1987 года – рубежного в жизни театра. Этому предшествовал переход в 1981 году Константина Аркадьевича Райкина, успешного артиста московского «Современника», в Театр миниатюр под руководством отца. Вскоре Театр миниатюр переехал из Ленинграда в Москву, в его труппу влилась большая группа молодежи. Рядом с Аркадием Райкиным «вырос» еще один лидер – Константин Райкин.

В качестве постоянной площадки в Москве театр получил здание кинотеатра. Его перестройка и реконструкция заняла несколько лет, и лишь в 1987 году на новой московской театральной сцене был сыгран первый спектакль «Сатирикона». В декабре 1987-го ушел из жизни Аркадий Райкин… Художественное руководство театром принял его сын.

Театр «Сатирикон» – лауреат многих международных и российских театральных фестивалей и премий, среди них – шесть премий «Золотая маска», премии «Чайка», «Кумир», «Триумф», «Хрустальная Турандот» и многие другие.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба