850 модельных библиотек открыто в России за 4 года реализации нацпроекта «Культура» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

850 модельных библиотек открыто в России за 4 года реализации нацпроекта «Культура»

850 модельных библиотек открыто в России за 4 года реализации нацпроекта «Культура»

239 библиотек нового поколения, 189 точек концентрации талантов, более 75 образовательных видеолекций, свыше 82 тысяч упоминаний в медиа, тысячи благодарных слушателей и читателей онлайн, новые книги и уникальные пространства. Таким был четвертый год реализации национального проекта «Культура». 

В 78 регионах России библиотеки в уходящем году обрели долгожданный модельный статус. Лидерами по количеству модернизированных муниципальных библиотек стали Мурманская и Оренбургская области: в каждом из регионов за год было открыто по 7 учреждений нового поколения. Лидером за все время остается Нижегородская область: там для читателей доступны уже 23 модельные библиотеки. Впервые в этом году модернизация пришла в такие далекие регионы как Чукотский автономный округ и Сахалинская область. Всего за 4 года реализации национального проекта «Культура» по всей стране открыто 850 модельных библиотек. 

Модернизация библиотек открыла широкие возможности для творческих людей, подарила инновационные технологии селам и маленьким городам, вдохновила посетителей на изучение истории родных краев. Организация культуры на местах придала силы и предоставила ресурсы для интеллектуального и личностного роста каждого жителя России.  

Создание модельных библиотек улучшает инфраструктуру регионов, дает импульс к развитию всей общероссийской библиотечной сети на разных территориях. Число запланированных к модернизации 110 библиотек в год уже не первый раз превышает изначальный показатель. В 2022 году финансирование проекта из средств федерального бюджета составило 1 млрд 700 млн рублей. 

В 2019 году был запущен федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура», в рамках которого было утверждено создание 110 модельных муниципальных библиотек ежегодно с 2019 по 2024 годы. При этом за первые три года реализации удалось увеличить количество муниципальных библиотек за счет перераспределения дополнительных средств. Таким образом, по итогам 4 лет реализации нацпроекта в России открыто 850 библиотек нового типа.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба