instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Архитектурную биеннале в Венеции за три дня посетили свыше 7 тысяч человек

Архитектурную биеннале в Венеции за три дня посетили свыше 7 тысяч человек

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, комиссар павильона России на художественной и архитектурной биеннале в Венеции Тереза Иароччи Мавика и сооснователь компании Smart Art, оператор российского павильона на Венецианской биеннале Анастасия Карнеева провели рабочую встречу и обсудили проведённую реконструкцию павильона, его открытие в Венеции в рамках Архитектурной биеннале и планы на будущее.

В мероприятии также приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, помощник Министра культуры Российской Федерации Анна Усачёва и начальник отдела международного культурного сотрудничества Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Алина Иващенко.

Тереза Иароччи Мавика рассказала, что российский павильон в Венеции открылся после реконструкции 21 мая и представил в рамках 17-й Архитектурной биеннале в Венеции гибридную экспозицию, которая состоит из самого реконструированного здания, построенного в Джардини архитектором Алексеем Щусевым в 1914 году, а также части, связанной с виртуальной реальностью.

Программа павильона этого года предлагает несколько направлений размышлений о новых способах существования культурных институций – в связи с трансформацией самого здания павильона, с появлением новых цифровых форматов. Проект будет продолжаться на сайте pavilionrus.com вплоть до ноября, постоянно расширяя горизонты и вовлекая новых участников, находящихся далеко за пределами садов Джардини.

«Я с гордостью могу сказать, что мы закончили реконструкцию павильона. Пространство получилось именно таким, каким мы его и запланировали. Созданы все условия для нового замечательного проекта. Мы получили множество положительных отзывов от профессионального сообщества», – рассказала она.

По её словам, в этом году гостей биеннале было значительно меньше в связи с эпидемиологической обстановкой. «Однако, несмотря на трудности, за 3 дня работы в мае на биеннале приехали свыше 7 тысяч человек!», – отметила она.

Говоря о предстоящих планах, Тереза Иароччи Мавика добавила, что на данный момент началась подготовка к новому проекту, идёт выбор художников и куратора, представление которых состоится в самое ближайшее время.

«Павильон продолжил свою работу даже в пандемию, перейдя в онлайн-формат. Вам удалось решить множество проблем, связанных с реконструкцией, и в результате павильон невероятно преобразился. Это действительно заслуживает пристального внимания», – отметила Ольга Любимова.

Как рассказала Тереза Иароччи Мавика, в рамках реконструкции и проекта для Архитектурной биеннале в Венеции в 2021 году был проведён успешный эксперимент по сотрудничеству с рабочей группой, состоящей из активных отечественных профессионалов, непосредственно формирующих актуальный культурный контекст страны. Она предложила присвоить официальный статус рабочей группы павильона России в Венеции, привлечь её к работе над проектом в 2021-2022 годы и обновить состав Художественного совета.

Министр поддержала идею и отметила необходимость активного информационного сопровождения деятельности российского павильона в Венеции.

«Нам нужно прозвучать в следующем году, рассказать как можно большему количеству людей не только в России, но и за рубежом о проделанной совместной работе, о наших достижениях и планах. Международная повестка – одно из тех направлений, которому мы традиционно уделяем большое внимание. И наше участие в столь масштабном проекте, как Венецианская биеннале, – прекрасный повод для гордости», – добавила глава ведомства.

Напомним, что ранее стала известна общая тема Венецианской биеннале 2022 года. Её задаст детская книга британско-мексиканской художницы-сюрреалистки Леоноры Каррингтон «Молоко снов». По словам куратора Венецианской биеннале Чечилии Алемани, в этой книге художница описывает волшебный мир, жизнь в котором постоянно переосмысливается через призму воображения, где каждый может измениться, преобразиться, стать кем-то другим.

Венецианская биеннале – один из самых известных форумов искусства, международная художественная выставка, которая проводится раз в два года с участием международного жюри. Венецианская биеннале была учреждена в 1895 году. Павильон России в садах Джардини появился в 1914 году, он построен по проекту архитектора Алексея Щусева. С тех пор там были представлены работы более 800 советских и российских художников, среди которых – Илья Репин, Казимир Малевич, Илья Кабаков и другие. В 1930-е годы в рамках этого форума появились международные фестивали музыки, театра, кино, в 1975 году – Международная выставка архитектуры.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 22.07.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба