Бахрушинский музей выпустил инклюзивный проект для детей instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Бахрушинский музей выпустил инклюзивный проект для детей

Бахрушинский музей выпустил инклюзивный проект для детей

Разработанная специалистами арт-тетрадь«Палитра жизни» для детей с инклюзией поможет как обычным школьникам, так и их ровесникам с особенностями ментального развития научиться рисовать и решать другие творческие задания. Учиться дети смогут на картинах из коллекции Бахрушинского музея: в альбоме использованы репродукции работ Михаила Нестерова, Ивана Шишкина, Константина Коровина, Александры Экстер, Игоря Грабаря и других художников.

Генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова напомнила ключевые принципы инклюзивного образования, предусматривающего создание свободной и безбарьерной среды для развития и обучения людей с особенными потребностями: ценность человека не зависит от его способностей и достижений, каждый человек способен думать и чувствовать, каждый имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным, все люди нуждаются друг в друге.

«Мы намеренно сделали общий, по-настоящему инклюзивный альбом, работать с которым смогут все дети, в том числе с особенностями развития. Сегодня мы должны менять всю среду, чтобы помочь детям развиваться и получать образование, не только потому, что этого требует от нас законодательство или новые тенденции общественного устройства. Мы сами нуждаемся в каждом человеке. Поняв принципы работы с рисунком и вдохновляясь прекрасными картинами великих художников, ребята смогут создавать свои собственные шедевры», – подчеркнула директор музея.

Созданная специалистами Бахрушинского арт-тетрадь позволяет детям изучить правила и пробовать себя в таких жанрах, как пейзаж, натюрморт, портрет и многие другие. Другие блоки альбома предназначены для раскрашивания и наклеивания изображений (набор стикеров также входит в состав пособия).

При подготовке проекта музей консультировала руководитель Autistic City, эксперт Региональной общественной организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» и Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Московского государственного психолого-педагогического университета Антонина Стейнберг.

Эксперт высоко оценила арт-тетрадь, отметив, что работа с ней позволит добиться значительного терапевтического эффекта в коррекции эмоционального состояния: «Задания сформулированы максимально доходчиво, с применением визуальных подсказок, но в то же время дают возможность для творческого самопознания и самовыражения, что бесценно для таких материалов. Дети и подростки смогут не только научиться чему-то новому, но и совершить увлекательное путешествие в мир эмоций и переживаний – важнейшую сферу человеческой жизни».

Автор пособия, научный сотрудник Детского центра Бахрушинского музея и педагог дополнительного образования Анастасия Лебедева, убеждена в уникальности издания. «Для каждого пользователя занятия станут радостным и полезным опытом, который позволит увидеть искусство с новой стороны. Для арт-тетради специально подбирались работы известных художников, которые не связаны с театром, но при этом находятся в коллекции Бахрушинского музея. А главная задача — развитие творческих способностей и коррекция эмоционального состояния», – считает автор издания.

С февраля купить альбом-пособие «Палитра жизни» можно будет в официальном интернет-магазине музея, а также в книжных магазинах филиалов Бахрушинского музея – Домах-музеях Марии Ермоловой и Михаила Щепкина, Музее-квартире Майи Плисецкой.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба