Долгожданный ТЮЗ в Ижевске открыли праздничным представлением instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Долгожданный ТЮЗ в Ижевске открыли праздничным представлением

Долгожданный ТЮЗ в Ижевске открыли праздничным представлением

21 декабря состоялось первое представление в новом Театре юного зрителя в Ижевске.

Он открылся после реконструкции здания ДК «Ижмаш» в рамках Национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Работы в помещении велись с мая 2020 года.     

На торжественном мероприятии Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов поприветствовал юных гостей театра: детей участников специальной военной операции из Удмуртии, ребят из многодетных и малообеспеченных семей.       

«Двадцать лет это здание пустовало. И наконец-то благодаря нацпроекту «Культура» мы смогли не просто его реконструировать и вдохнуть новую жизнь, но и наполнить самым современным оборудованием. Здесь есть и звукозаписывающая студия, уникальные технические возможности сцены», – сказал Александр Бречалов. – «Символично, что такой долгожданный объект начинает первые спектакли в Год культурного наследия народов России, объявленный в стране Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. В августе этого года в Удмуртию приезжала Министр культуры России Ольга Борисовна Любимова. Она по достоинству оценила концепцию нашего театра».   

Глава региона также отметил, что в республике живет креативная и талантливая молодежь, много молодых режиссеров, есть большой спрос на спектакли-эксперименты, социальный театр и спектакли о проблемах подростков.   

«Для нас чрезвычайно важно было создать такое пространство, где все желающие смогли бы себя проявить. Ребята, которые будут смотреть здесь спектакли, возможно, и сами захотят стать актерами – участвовать в школьных, студенческих постановках, конкурсах. Тем более, что, благодаря решению Полномочного Представителя ПФО при Президенте России Игоря Анатольевича Комарова, Ижевск стал постоянной площадкой для проведения «Театрального Приволжья». Есть и много других конкурсов как для любителей, так и для профессиональных артистов», – прокомментировал позже Александр Бречалов.   

Первым спектаклем, показанным на сцене нового театра, стала «Сказка про Емелю». Как отметила директор учреждения Зинаида Никитина, репертуар театра еще формируется.

«Наша задача – сделать его с одной стороны уникальным живым и ярким, например, включить современные экспериментальные постановки, а с другой – близким и понятным нашему зрителю, позволяющим охватить и творчески осмыслить проблемы подростков и юношества», – подчеркнула директор театра.     

Помещение получилось очень функциональным и хорошо приспособленным для реализации самых смелых режиссерских задумок. Зрительный зал спроектирован в расчете на 170 мест, но их количество может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от особенностей сцены на каждом конкретном спектакле. Зрительские места могут располагаться по-разному: традиционным амфитеатром, либо окружать сцену со всех сторон.       

Кроме того, в здании ТЮЗа разместились столярный и бутафорский цеха, административные и складские помещения. Для полноценной работы труппы предусмотрены репетиционное помещение и несколько гримерных комнат.     

Основными посетителями Театра юного зрителя станут дети от 10 до 18 лет.     

В соответствии с концепцией развития театра, здесь планируется открыть студию звукозаписи, проводить образовательные программы и запустить школу-студию по театральному искусству для разных возрастных категорий населения.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба