instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Два российских фильма отобраны в программу Международного кинофестиваля в Роттердаме

Два российских фильма отобраны в программу Международного кинофестиваля в Роттердаме

Участниками 51-го Международного кинофестиваля в Роттердаме стали второй полнометражный фильм режиссера Марии Игнатенко «Призрачно-белый», включенный в основную программу Tiger Competition, а также фильм-дебют режиссера Тамары Дондурей «Рядом», отобранный в программу Bright Future. Оба проекта созданы при поддержке Минкультуры России. 

«Прекрасное начало года для наших проектов, которые станут частью международной фестивальной жизни. Мы прекрасно понимаем, что это становится возможным благодаря нашим одаренным кинематографистам, удивительным задумкам, реализуемым талантливыми командами. В Роттердаме жюри увидит традиционно глубокие отечественные работы о прошлом и настоящем, сложные темы в которых раскрываются совершенно изящным художественным языком. Тем более приятно, что эти фильмы созданы при поддержке Министерства культуры и в свое время, еще на стадии разработки, заинтересовали профессиональное сообщество», - отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. 

Картина «Призрачно-белый», мировая премьера которой состоится в Роттердаме, снята кинокомпанией «Арк Пикчерс» при поддержке Фонда Ковчег. Продюсерами картины выступили Константин Фам и Егор Одинцов. Фильм повествует о непростой жизни во время нацистской оккупации, когда главному герою приходится выбирать на чьей он стороне. 

«В каком-то смысле «Призрачно-белый» — это сны о войне. Когда мы создавали этот фильм, я много думала о том, как впустить ощущение мимолетного пробуждения в сновиденческую ткань. Как сделать это кинематографическими средствами. Результат этого поиска можно увидеть в фильме», - отметила Мария Игнатенко. 

Созданный кинокомпанией Пан-Атлантик Студио и продюсером Екатериной Филипповой фильм «Рядом» по сценарию Антона Яруша (международное название «STAND BY ME») уже в начале своего пути стал победителем ведущих международных копродукционных площадок, таких как Venice Production Bridge 2019, Sofia Meetings 2020, Connecting Cottbus WIP 2021. Это история про поколение 30-летних, интеллигентных, потерянных и живущих в иллюзии абсолютного выбора. 

«Как продюсер я не могу не оценивать тематическую актуальность и универсальность этого авторского фильма. Я давно искала психологический сюжет, тонкий и понятный, связанный с проблемами интеллигентной семьи, живущей в современном городе. Уверена, что фильм «Рядом» будет с интересом воспринят зрителем и станет фестивальным хитом», - подчеркнула Екатерина Филиппова. 

«В фильме нам хотелось показать Москву как отдельного героя. Это – образ мира, окружающего героиню, которая отгородилась от внешних и внутренних проблем придуманной реальностью своих архитектурных макетов, игнорируя непроработанные отношения с матерью, коллегами и любимым человеком», - поделилась Тамара Дондурей. 

О фестивале: 

Международный кинофестиваль в Роттердаме (The International Film Festival Rotterdam, сокращенно IFFR) — ежегодный международный фестиваль, который проводится в Роттердаме в конце января и начале февраля и является одним из флагманов независимого авторского кино. Роттердамский фестиваль относится к числу крупнейших и значимых кинофестивалей мира. В 2022 году кинофорум пройдет с 26 января по 6 февраля.

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба