instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Царском селе воссоздадут личные комнаты Екатерины II

В Царском селе воссоздадут личные комнаты Екатерины II

Масштабный проект «Екатерина II. Личное пространство» предполагает воссоздание внутреннего убранства восьми интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца. Проект планируется реализовать в 2019—2023 годах.

Восемь уникальных интерьеров — Синий (Табакерка), Зеркальный и Серебряный кабинеты, опочивальня, Купольный и Китайский залы, туалетная и Рафаэлевская комнаты — были созданы в XVIII веке Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги и стали шедеврами эпохи классицизма. В их отделке использовались цветное стекло, золоченая бронза, серебро, фаянсовые плакетки, мастика, живопись, китайские лаки. Эти помещения были личными апартаментами императрицы Екатерины II, их убранство было полностью утрачено в годы Великой Отечественной войны.

ГМЗ «Царское село» уже объявил конкурс на выполнение работ по воссозданию декоративного убранства пяти комнат Екатерины II в Зубовском флигеле. В этом году планируется начать работы по восстановлению утраченной отделки пяти интерьеров: Синего, Зеркального и Серебряного кабинетов, опочивальни и Купольного зала. Параллельно продолжится подготовка документации для воссоздания еще трех интерьеров, в том числе Китайского зала.

Следует отметить, что это не единственный совместный реставрационный проект музея-заповедника «Царское село» и ПАО «Газпром». В апреле 2019 года завершена реставрация церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце — архитектурного шедевра XVIII века, созданного по проекту Франческо Растрелли. В июне 2019-го открылся для посетителей Лионский зал — один из самых нарядных и гармоничных интерьеров XIX столетия, отделка которого тоже была утрачена в годы Великой Отечественной войны.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба