instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Выставка к 150-летию Ивана Бунина открылась в Российской государственной библиотеке

Выставка к 150-летию Ивана Бунина открылась в Российской государственной библиотеке

13 октября в Румянцевском зале Российской государственной библиотеки открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения русского писателя, поэта, переводчика Ивана Алексеевича Бунина.

В экспозиции представлены материалы как из личного архивного фонда писателя, хранящегося в отделе рукописей Российской государственной библиотеки, так и из других фондов. Самая ценная часть архива – автографы произведений Бунина, в том числе рассказов и повестей «Господин из Сан-Франциско», «Грамматика любви», «Иудея», «Суходол». Также на выставке представлена рукопись, пополнившая коллекцию библиотеки, – машинописный вариант сборника «Тёмные аллеи» с авторской правкой, свидетельствующей об очень внимательном отношении писателя к слову. Выставлено и первое издание собрания сочинений Бунина, вышедшее в Берлине в 1934 – 1935 годах.

Небольшой раздел экспозиции посвящён представителям дворянского рода Буниных. В витринах можно увидеть герб рода Буниных, сборник стихотворений Анны Буниной и её письмо Михаилу Погодину, письмо Екатерины Протасовой (урождённой Буниной) к Василию Жуковскому.

Экспозицию дополняют письма к писателю известных деятелей литературы и искусства, среди которых Антон Чехов и Сергей Рахманинов, а также письма Ивана Бунина к разным лицам, в том числе Зинаиде Гиппиус, Борису Зайцеву, Якову и Любови Полонским, Маргарите Степун. Отдельный раздел посвящён жизни писателя в эмиграции, в частности, во французском городе Грасе, где 9 ноября 1933 года он узнал о присуждении Нобелевской премии.

На выставке есть подлинные протоколы заседаний Общества любителей российской словесности, председателем которого Иван Бунин был до 1917 года, приветствие от Московского литературно-художественного кружка к 25-летию его литературной деятельности, заметка Валерия Брюсова об этом событии, фотографии.

На выставке можно узнать и о восприятии Буниным творчества его великого предшественника в русской литературе: том I собрания сочинений Александра Пушкина (Берлин, 1921) испещрён многочисленными пометками писателя в тексте и на полях.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 15.10.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба