instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Федеральный пилотный проект «Доступный кинотеатр» стартовал в пяти регионах

Федеральный пилотный проект «Доступный кинотеатр» стартовал в пяти регионах

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» при поддержке Министерства культуры России в рамках программы «Особый взгляд» запустил Всероссийский пилотный проект «Доступный кинотеатр». Инициатива призвана создать на площадках инклюзивную среду и привлечь к просмотру фильмов больше зрителей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушением зрения. 

В пилотном проекте принимает участие 15 кинотеатров из Оренбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Курска и Санкт-Петербурга. Первым городом станет Оренбург, проект будет реализовываться на базе кинотеатра Сокол. В рамках проекта сотрудники кинотеатров-участников пройдут обучающий двухдневный тренинг. На мастер-классах специалисты проекта расскажут о взаимодействии с людьми с инвалидностью по зрению, будут проведены экспертизы доступности среды, а также консультации по поводу показов с тифлокомментарием

«Фонд «Искусство, наука и спорт» активно и системно развивает тифлокомментирование в театрах, делая их доступными для незрячих и слабовидящих людей. Учитывая, что сейчас время визуального контента, очевидно, что кино также должно быть адаптировано для этой категории людей. Незрячий человек — это не диагноз или словосочетание, это прежде всего — человек, член семьи, друг, который должен иметь возможность проведения совместного досуга с родными и близкими. Создавая необходимые условия в культурно-досуговой сфере, реализуя проекты в рамках программы «Особый взгляд», мы пытаемся наполнить и разнообразить мир незрячих в нашей стране», — рассказывает директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан. 

Все площадки-участники проекта «Доступный кинотеатр» получат рекомендации, касающиеся также маркетинговых вопросов. Представителям расскажут, как привлечь в залы зрителей с ограниченными возможностями здоровья и дадут советы по запуску программ лояльности, адаптации сайтов и афиш для незрячих людей, работе с социальными партнерами. 

Всероссийский пилотный проект «Доступный кинотеатр» рассчитан сроком на один год. Его реализация будет способствовать социализации людей с ОВЗ (в т.ч. с инвалидностью по зрению) и обеспечит равные возможности доступа к культурным мероприятиям. По завершению проекта, в декабре 2023 года будет разработано методическое пособие «Доступный кинотеатр» с включением в него лучших практик и опыта участников. 

Справочно: 

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским филантропом и меценатом Алишером Усмановым в целях поддержки общественно значимых инициатив в области культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации. Фонд уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре.  

«Особый взгляд» — одна из ключевых благотворительных программ, направленная на помощь людям с нарушением зрения, их родственникам и друзьям, а также специалистам. В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» выделяются гранты на создание инклюзивных театральных постановок, развивается система тифлокомментирования и создаются условия безбарьерной среды для слепых и слабовидящих людей в России». В 2018 году был открыт информационный портал «Особый взгляд», который стал уникальной площадкой, посвященной незрячим и слабовидящим людям. 

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба