Госдума приняла в I чтении законопроект о возможности полной поддержки дебютных фильмов и других направлений некоммерческого кино instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Госдума приняла в I чтении законопроект о возможности полной поддержки дебютных фильмов и других направлений некоммерческого кино

Госдума приняла в I чтении законопроект о возможности полной поддержки дебютных фильмов и других направлений некоммерческого кино

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о возможности полного государственного финансирования производства и проката дебютных фильмов выпускников кинематографических вузов, а также уникальных авторских анимационных, документальных и научно-популярных фильмов. Законопроект, разработанный Министерством культуры Российской Федерации по поручению Президента России, представила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Она напомнила, что действующим законодательством предусмотрено государственное финансирование производства национального фильма в размере до 70% сметной стоимости. Согласно предлагаемым изменениям на полную господдержку смогут рассчитывать фильмы-дебюты, режиссерами которых являются выпускники профильных кинематографических вузов. Воспользоваться таким правом режиссеры смогут в течение пяти лет после получения ими высшего образования. Минкультуры планирует ежегодно запускать в производство не менее 20 фильмов – дебютов.

Кроме того, на полное финансирование смогут претендовать уникальные авторские анимационные фильмы, а также документальные и научно-популярные фильмы.

На средства господдержки создатели фильмов смогут обеспечить не только производство, но и прокат картин, создать постеры, баннеры, телевизионные ролики, трейлеры и иную рекламную продукцию, организовать и провести премьерный показ созданного фильма. Указанные категории фильмов востребованы кинофестивалями, онлайн-площадками и телеканалами.

«Предлагаемые законопроектом положения позволят талантливым режиссерам-дебютантам реализовать творческие идеи и войти в число ведущих мастеров национального кинематограф. Они также будут стимулировать художественное разнообразие и авторские техники производства фильмов, способствовать возникновению новых тем и жанров, что важно для продвижения российского кино и в нашей стране, и на международных фестивалях и кинорынках», - сказала Алла Манилова.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба