instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Госфильмофонд России и Киноконцерн «Мосфильм» подписали соглашение о сотрудничестве

Госфильмофонд России и Киноконцерн «Мосфильм» подписали соглашение о сотрудничестве

Госфильмофонд России и Киноконцерн «Мосфильм» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере сохранения, использования и популяризации произведений отечественного кинематографа.

«Минкультуры России уделяет особое внимание проектам, позволяющим использовать цифровые технологии для сохранения культурного наследия страны. Уверен, что совместная работа двух крупнейших правообладателей на киноматериалы в России позволит объединить их научно-технический, производственный и культурный потенциалы в интересах не только сохранения отечественного кинематографа, но и его популяризации как в России, так и за рубежом», - подчеркнул первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин.

Госфильмофонд России и Киноконцерн «Мосфильм» будут взаимодействовать по направлениям современной цифровой реставрации изображения и звука архивных фильмов, представляющих культурную, историческую и научную ценность, а также создания совместных проектов по продвижению отечественного кино на внутреннем и международном рынках.

«Госфильмофонд России закупает оборудование для создания крупнейшего комплекса реставрации, который позволит реставрировать около 100 фильмов в год. Мы заинтересованы в сотрудничестве и обмене опытом с Киноконцерном «Мосфильм», который уже много лет ведёт успешную работу в данном направлении. Уверен, наши совместные проекты будут полезны и интересны не только зрителям, но и профессиональному сообществу, а также востребованы в кино, телевидении и интернет-ресурсах», - отметил первый заместитель генерального директора Госфильмофонда России Роман Чистяков.

Он добавил, что благодаря нацпроекту «Культура» Госфильмофонд ведёт оцифровку плёночных материалов, хранящихся в фильмохранилищах.

«В рамках нацпроекта менее чем за 5 лет Госфильмофондом России будет переведено в цифровой формат в соответствии с самыми высокими современными техническими требованиями более 10 тысяч фильмов. Это технически сложная, амбициозная задача, ранее не реализованная ни в одном архиве мира», - рассказал Роман Чистяков.

По словам генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, киностудия на ежегодно реставрирует порядка 6-8 картин в год, среди которых фильмы ведущих мастеров советского кинематографа – С. Бондарчука, Г. Данелия, Л. Гайдая, Э. Рязанова, А. Тарковского, В. Меньшова, Ю. Озерова, Э. Климова, Л. Шепитько и многих других.

«Нашими специалистами уже отреставрировано более 110 картин. Особо отмечу, что все лучшие, знаковые фильмы выдающихся мастеров доступны для бесплатного просмотра в новом качестве изображения и звука. Продолжать работу по реставрации без Госфильмофонда России просто невозможно – ведь именно там хранятся плёночные исходники картин. Подписанное соглашение очень важно и для «Мосфильма», и для Госфильмофонда, и для отечественного кино, и всей российской культуры. Совместными усилиями мы продолжим сохранять для будущих поколений лучшее, что было создано в нашем киноискусстве», - подчеркнул Карен Шахназаров.

Справочно:

Госфильмофонд России - один из крупнейших в мире архивов фильмов и других киноматериалов. На сегодня в его запасниках на постоянной основе размещено более миллиона киноплёнок, из них шестьсот тысяч единиц приходятся на отечественные фильмы.

 

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба