instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Госпошлину за паспорта для музыкальных инструментов снизят до 1 тысячи рублей

Госпошлину за паспорта для музыкальных инструментов снизят до 1 тысячи рублей

9 декабря 2020 года Государственная Дума одобрила в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 33333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», подготовленный Минкультуры России в связи с принятием Федерального закона от 02.12.2019 № 395-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей"».

На пленарном заседании Государственной Думы законопроект представила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Выдающиеся отечественные музыканты, гастролирующие по всему миру, играют на уникальных музыкальных инструментах, имеющих статус культурных ценностей особого значения.

В случае, если планируется временный вывоз инструментов из Российской Федерации, обязательной процедурой для собственника является оформление паспорта на музыкальный инструмент. Паспорт выдается территориальными органами Министерства культуры.

В целях снижения налоговой нагрузки для музыкантов, осуществляющих гастрольную деятельность, законопроектом устанавливается государственная пошлина за выдачу паспорта на музыкальные инструменты в размере 1 000 рублей (в настоящее время она составляет 1 500 рублей).

Изменения в законопроекте также коснутся расчета размера госпошлины за выдачу заключения на временный вывоз культурных ценностей, в том числе музыкальных инструментов.

Госпошлина для культурных ценностей, находящихся в частной собственности, будет составлять 0,01 процент от стоимости культурных ценностей, а не от страховой стоимости. Теперь от обязанности страховать ценности, находящиеся в частной собственности, в том числе музыкальные инструменты, освобождены и юридические, и физические лица.

«Что касается культурных ценностей, включённых в состав Музейного фонда Российской Федерации, размер государственной пошлины по-прежнему будет составлять 0,01 процент от их страховой стоимости, но не более 5 000 рублей. Предметы Музейного фонда – национальное культурное наследие. Они не могут быть включены в рыночный оборот и иметь рыночную стоимость», – пояснила Алла Манилова.

«Таким образом, Минкультуры России продолжает начатую в 2019 году совместно с профессиональным сообществом работу по снятию барьеров, затрудняющих гастрольную деятельность за рубежом российских музыкантов», – подчеркнула статс-секретарь.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 10.12.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба