instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

IX Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» завершился в Вологде

IX Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» завершился в Вологде

В областной столице завершился IX Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией». В конкурсе участвовали 33 картины из разных регионов России, а также из Литвы и Индии.

Специальный приз, учрежденный Правительством Вологодской области, получил документальный фильм «INTO_нация Большой Одессы». Награду его режиссеру Александру Бруньковскому вручил заместитель губернатора области Олег Васильев. «В России можно увидеть всё, поэтому свидание с ней всегда проходит по-новому. Вологда второй раз принимает фестиваль и традиционно в конце года, перед новогодними праздниками, показывает в разных картинах разных жанров, насколько прекрасна и разнообразна Россия. Хочу сказать всем организаторам большое спасибо в первую очередь от тех, для кого делается кино, — от зрителей», — отметил Олег Васильев.

В номинации «Летопись России» были представлены фильмы об истории российских регионов и наиболее интересных историко-культурных и природных объектах. Первое место присуждено картине «Нация», второе место — ленте «Земля людей», третье место — фильму «Искусственное дыхание». В номинации «В Россию за приключениями» (фильмы о любых видах путешествий и приключений) золото взял фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни», серебро — «Великий северный путь», третье место досталось картине «Верила — верю», специальный приз — картине «Дядя Саша, или Полет над Россией». Фильмы об известных людях, о различных религиозных течениях и традициях были представлены в номинации «Фрески Севера». Здесь призовые места распределились следующим образом: первое место — «Отец и сыновья из Кротова», второе место — «Артемьев», третье место — «Александрычи».

Особенностью проекта 2018 года стал конкурс видеороликов туристической направленности. Регионы — участники межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье России» представили 15 роликов, которые оценило не только жюри, но и зрители путем интернет-голосования. Первое место занял Туристско-информационный центр Архангельской области с проектом «Открывая Север». Второе место присуждено вологжанину Алексею Зорину за мультфильм о Вологодской области. Третье место досталось Управлению культуры и туризма Администрации Северодвинска за проект «Нёнокса. В хороводе времени», повествующий об истории и сегодняшнем дне архангельского села. Зрители в интернет-голосовании именно этому проекту отдали большинство голосов.

Спецприз фестиваля присудили Ольге Хромовой за проект-видеоотчет об экспедиции «На Восток». За полгода — с апреля по октябрь 2017 года — экспедиция преодолела 9700 км по бездорожью от Архангельска до Анадыря. Путешественники впервые пересекли арктические территории России на колесной технике, прошли плато Плуторана и Верхоянский хребет, переплыли Лену, Енисей и Колыму. По словам Ольги Хромовой, такие путешествия расширяют сознание, дают понять, сколь велика тяга человека к странствиям.

Кроме того, в рамках фестиваля проходил конкурс сценариев фильмов о Николае Рубцове. Здесь победителем стал мурманский писатель Николай Рогожин.

После торжественной церемонии закрытия фестиваля состоялось выступление вологодского оркестра «Перезвоны» под руководством Александра Султаншина. Они исполнили на народных инструментах хиты Майкла Джексона, Nirvana, Deep Purple и других знаменитых коллективов.

В рамках IX Международного фестиваля туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» состоялись конкурсные и внеконкурсные показы, мастер-классы по анимации и живописи, творческие встречи, экскурсии для гостей города. В мероприятиях форума приняли участие российские актеры театра и кино — Андрей Мерзликин, Елизавета Арзамасова и Максим Колосов.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 12.12.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба