instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Госфильмофонд России создает к 75-летию Победы интерактивную карту на основе архивных материалов

Госфильмофонд России создает к 75-летию Победы интерактивную карту на основе архивных материалов

Госфильмофонд России приступил к созданию мульмедиаплатформы «Карта Победы». В основе сайта с интерактивной картой истории Великой Отечественной войны – оцифрованная документальная хроника из архивов Госфильмофонда России и материалы, которые хранятся в Белых Столбах и ранее в таком объеме не публиковались.

«Госфильмофонд начал реализацию национального проекта «Культура». Мы очень благодарны за помощь, которую нам оказало Минкультуры России, выделив деньги на приобретение высокоскоростных сканеров, которые запущены в работу и уже оцифровывают первую партию фильмовых материалов, – рассказал генеральный директор Госфильмофонда Николай Малаков. – Это художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне, немые фильмы начала XX века и в том числе уникальная документальная хроника времен Второй мировой. Все эти материалы в оцифрованном виде не должны отправляться «на полку». Потому у нас в Госфильмофонде родилась идея создания специального сайта, а в будущем открытой платформы, под названием "Карта Победы"».

По словам Николая Малакова, после запуска проекта к сотрудничеству будут приглашены Росархив и Красногорский архив. «Кроме того, возможность дополнить «Карту Победы» документальными материалами, историей своей семьи появится у каждого пользователя, который зайдет на этот сайт», – подчеркнул генеральный директор Госфильмофонда.

На первом этапе реализации проекта планируется загрузить на сайт оцифрованную Госфильмофондом документальную хронику 1941–1945 годов. Пользователь платформы сможет выбрать временной отрезок и любую точку на карте сайта. По клику будут всплывать кинодокументы, снятые советскими и зарубежными кинооператорами именно в этой локации в заданный временной промежуток. К примеру, выбрав дату «1941 год» и локацию «Казань», посетитель сайта сможет увидеть кадры Казанского вертолетного завода во время его запуска в августе 1941 года, Казанскую фабрику кинопленки, которая получала специальный заказ на производство необходимой в разведке аэрофотопленки, или будни военных госпиталей Казани, принимающих раненых. На втором этапе реализации проекта к документальной кинохронике добавятся другие тематические материалы, привязанные к определенным датам и точкам на карте: фотографии, мемуары, исторические очерки, аудиоматериалы и даже художественные фильмы.

У профессиональных исследователей и авторов-любителей, которым интересна история Великой Отечественной войны, благодаря платформе появится возможность не только глубоко погрузиться в исторический контекст, но и создавать собственные онлайн-материалы (аналитические статьи, эссе, зарисовки), используя медиафайлы, загруженные на сайт. Простая навигация на странице должна будет обеспечить легкость и наглядность при изучении того или иного события ВОВ. А возможность делиться материалами в социальных сетях прямо со страницы сайта увеличит потенциальный охват аудитории.

Госфильмофонд России планирует пригласить к участию в проекте другие российские и зарубежные архивы, музеи, институты, в частности активно задействовать ресурсы региональных архивов и учреждений культуры. На следующем этапе развития проекта сайт будет пополняться оцифрованными фильмовыми материалами из коллекции Госфильмофонда России, которые будут посвящены уже другим темам и знаковым датам в истории нашей страны: 60-летию первого полета человека в космос (2021 год), 100-летию образования СССР (2022 год) и другим.

Старт проекта «Карта Победы» запланирован на март 2020 года. Рабочая версия сайта: http://history-map.world/.

За дополнительной информацией просим обращаться в пресс-службу Госфильмофонда России по тел.: +7 (962) 364-78-76 (Ксения Ильиных) и по e-mail: press@gff-rf.ru.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 29.01.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба