К 90-летию Андрея Тарковского состоятся тематические ретроспективы, кинофестивали, выставки и конкурсы instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

К 90-летию Андрея Тарковского состоятся тематические ретроспективы, кинофестивали, выставки и конкурсы

К 90-летию Андрея Тарковского состоятся тематические ретроспективы, кинофестивали, выставки и конкурсы

4 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Арсеньевича Тарковского. Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова прокомментировала специальные события, приуроченные к памятной дате.

«Культурные институции подготовили насыщенную программу, которая включает самые разнообразные мероприятия, - от фильмов до выставок. Уверена, что каждый найдет для себя что-то интересное и, возможно, откроет с новой стороны многогранный мир нашего великого соотечественника», - подчеркнула Министр.

Она отметила, что имя Андрея Тарковского по праву можно назвать синонимом кино самого высокого качества.

«Личность и творчество режиссера заслуживают особого внимания. Без наследия Тарковского трудно представить отечественный кинематограф. Для некоторых известных кинодеятелей он стал наставником и учителем, а для многих зрителей − одним из любимых режиссеров», - сказала она.

В начале апреля в широкий прокат выйдут отреставрированные киноконцерном «Мосфильм» картины Андрея Тарковского «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». Показы пройдут в сетях «Каро» и «Киномакс», на площадках Фонда кино и в других кинотеатрах в столице и регионах.

С 4 по 17 апреля в кинотеатре «Иллюзион» покажут программу «В зоне «Сталкера», куда вошли 13 фильмов, созданных в диалоге с культовой одноименной картиной. В программе – «Мишень» Александра Зельдовича, «Дни затмения» Александра Сокурова, «Я тоже хочу» Алексея Балабанова, «Рой» Владимира Хотиненко и другие.

Госфильмофонд России представит в июне диджитал-проект «Тарковский. Хроника», посвященный девяноста важнейшим дням и событиям из жизни режиссера. Проект расскажет о фильмах Тарковского, его нереализованных замыслах и увлечениях. Тексты, фото, видео- и аудиоматериалы взяты из коллекций Госфильмофонда, киностудии «Мосфильм», Российского государственного архива литературы и искусства, Музея кино, издания «Искусство кино» и частных архивов.

В Государственном литературном музее 5 апреля откроется выставка «Андрей Тарковский: про него и про кино», одним из кураторов которой выступит сестра режиссера Марина Тарковская.

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Москино и Музей кино с апреля по август проведут общероссийский конкурс видеоарта на тему «Миры Андрея Тарковского и их интерпретация в современной культуре» для молодых российских художников и кинематографистов.

Ранее в этому году Музей кино запустил проект, дающий возможность музеям, библиотекам, выставочным залам и школам сформировать собственные выставки о жизни и творчестве Андрея Тарковского. На сайте музея размещен открытый каталог из 90 предметов – эскизов, фотографий со съемок, фестивалей и творческих встреч, афиши, предметы из семейного архива Тарковских.

В июле в Ивановской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится XVI Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Обширная программа специальных событий затронет не только кино, но и литературу, музыку, театр, современное искусство.

Фото предоставлено Музеем кино

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба