Кирилло-Белозерский музей-заповедник принял участие в мероприятиях, посвященных 350-летию со дня рождения Петра I instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Кирилло-Белозерский музей-заповедник принял участие в мероприятиях, посвященных 350-летию со дня рождения Петра I

Кирилло-Белозерский музей-заповедник принял участие в мероприятиях, посвященных 350-летию со дня рождения Петра I

Кирилло-Белозерский музей-заповедник принял участие в выставочно-просветительских мероприятиях, посвященных 350-летию со дня рождения Петра I, прошедших в Вологде. Официальную программу открыли начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Павел Карташев и генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

«Мероприятия организованы Министерством культуры и Российским Фондом Культуры совместно с Правительством Вологодской области, – сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Целью проекта является популяризация личности Петра Первого – выдающегося политического деятеля России конца XVII – первой четверти XVIII столетия, содействие сохранению и распространению культурного, научного, военно-исторического наследия петровской эпохи.

Не так давно выставка «Церковные реформы Петра I и Русский Север» была открыта в Кириллове на Колокольне XVIII века. Такая площадка для экспозиции была выбрана не случайно. Дело в том, что во времена Северной войны (1700-1721) Кирилло-Белозерский монастырь за свой счёт отправил значительное количество колокольной бронзы в Москву на Пушечный двор, из чего были отлиты пушки, которые в числе прочего позволили императору выиграть войну. Кроме того, большой интерес у посетителей музея вызвала и передвижная выставка Государственного исторического музея «Пётр Великий», презентованная в Трапезной палате музея, а также – выставка Государственного музея «Смоленская крепость» «Пётр Первый – великий зодчий России», открытая в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника, презентованные вологжанам и гостям города сегодня в Вологодском кремле. Уверен, проекты будут оценены по достоинству краеведами, историками и представителями науки, занимающимися изучением и популяризацией жизни и деятельности Петра I и петровских реформ».

Увидеть выставку, посвященную петровскому созиданию России, которая расскажет о создании флота и адмиралтейства, Академии наук, формировании новых рубежей государства и фортификационном наследии, можно в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба