instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Книга XIX века из Александровского дворца вернулась в Царское Село

Книга XIX века из Александровского дворца вернулась в Царское Село

Спустя 70 с лишним лет книга, похищенная из Александровского дворца, вернулась в Царское Село. На Санкт-Петербургском международном культурном форуме представители Германии передали музею-заповеднику «Царское Село» книгу XIX века, утраченную в годы Великой Отечественной войны.

Директору музея Ольге Таратыновой книгу вручила Барбара Шнайдер-Кемпф — гендиректор Государственной библиотеки в Берлине, сопредседатель Германо-российского библиотечного диалога. В церемонии также приняли участие Бритта Кайзер-Шустер, руководитель проекта «Германо-российский музейный диалог Культурного фонда земель» (ФРГ), и Вадим Дуда — гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, сопредседатель Германо-российского библиотечного диалога.

Госпожа Шнайдер-Кемпф рассказала, что книгу передал в библиотеку житель Германии, купивший ее в букинистическом магазине в Амстердаме.

Книга Жана Батиста Капефига «Кардинал Дюбуа и регентство Филиппа Орлеанского: кардиналы-министры» издана на французском языке в 1861 году. Издание хранилось в Большой библиотеке Александровского дворца, в шкафу 45, о чем свидетельствует надпись на ярлыке и штамп с инвентарными номерами. На ярлыке — два инвентарных номера Александровского дворца-музея, проставленные вскоре после 1917 года и при инвентаризации 1938–1940 годов.

Без сомнения, книга была вывезена фашистами в период оккупации.

В фонде музея-заповедника «Царское Село» сегодня имеется 11 других книг этого автора. Некоторые из них поступили еще при Николае I; другие, как передаваемая книга, уже при Александре II. Все книги этого периода имеют типичный довольно скромный переплет: императорским библиотекарям было рекомендовано при оформлении книг следовать девизу русского двора — «Noblesse et economie» («Благородство и экономия»).

С 1842 года была определена тематическая специализация каждой из пяти Собственных библиотек, и с того времени в царскосельский Новый (Александровский) дворец решено было направлять «только сочинения современно-литературные и исторические для чтения высочайшим особам и лицам при дворе находящимся во время пребывания оного в Царском Селе».

Напомним, в октябре 2017 года жительница Германии Ульрике Канненгисер передала музею-заповеднику «Царское Село» книгу XVIII века из Александровского дворца, утраченную в Великую Отечественную войну. Это пособие по классической литературе историка Эшенбурга из библиотеки императрицы Екатерины II.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 23.11.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба