instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Программу «Русское музыкальное барокко» представят в Рахманиновском зале Московской консерватории 19 ноября

Программу «Русское музыкальное барокко» представят в Рахманиновском зале Московской консерватории 19 ноября

19 ноября в 19.00 в Рахманиновском зале Московской консерватории будет представлена программа «Русское музыкальное барокко». Концерт состоится в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Минкультуры России.

Музыкальные произведения XVII–XVIII веков прозвучит в исполнении ансамблей старинной музыки «Ex Libris», «Узорика», «Хронос», вокального ансамбля «INTRADA».

Концерт объединит науку и исполнительское искусство: он приурочен к проведению II международной конференции: «Русское музыкальное барокко: тенденции и перспективы исследования». Многие сочинения русского музыкального барокко будут исполнены впервые.

Русскими музыкантами XVII–XVIII вв. были созданы сотни хоровых произведений для самых разных составов – от трех до 48 голосов. Особенностью программы данного концерта является то, что исполнение подобной музыки требует огромной предварительной работы: так называемые «партесные концерты» дошли нас в рукописях, хранящихся в архивах; они записаны квадратной нотацией, которая требует особых навыков расшифровки и существуют в отдельных партиях, зафиксированных в «голосовых книгах». Партии голосов каждого сочинения необходимо было свести в единую партитуру, а также отредактировать и исправить неизбежные ошибки переписчиков. Именно поэтому в программе концерта указаны не только имена исполнителей, но и имена исследователей – музыковедов, усилиями которых «молчащее искусство» после столетий перерыва превратилось в звучащее.

Инициатор проекта и художественный руководитель одного из участников концерта – вокального ансамбля INTRADA – Екатерина Антоненко подчеркнула: «Исполняя музыку русского барокко, мы открываем для себя и слушателей новый мир, причем, абсолютно неизведанный. Особенностью работы над такими сочинениями является то, что мы тесно сотрудничаем с исследователями – музыковедами, которые в реальном времени готовы для нас, исполнителей, этот материал расшифровывать. Для них – тоже очень важно, услышать эту музыку в реальном звучании, ведь это – мастерские сочинения».


вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба