Курсы повышения квалификации в 2022 году пройдут 40 тысяч работников культуры instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Курсы повышения квалификации в 2022 году пройдут 40 тысяч работников культуры

Курсы повышения квалификации в 2022 году пройдут 40 тысяч работников культуры

40 тысяч работников сферы культуры по всей России пройдут курсы повышения квалификации в этом году. Об этом сообщила в среду Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе.

«Чтобы компетенции работников сферы культуры неизменно росли, мы проводим обучение по программе переподготовки творческих и управленческих кадров. Такая системная работа проводится впервые, – подчеркнула Министр культуры. – По всей стране на базе ведущих творческих вузов создано 19 образовательных центров. К 2025 году обучение пройдут 200 тысяч человек, это примерно треть от всех работников отрасли. В этом году 40 тысяч работников сферы культуры по всей России пройдут курсы повышения квалификации».

По словам Ольги Любимовой, самыми востребованными направлениями стали музыкальное образование, менеджмент и библиотечное дело.

«Вопрос кадровой обеспеченности учреждений культуры был и остается острым. Приятно, что специалисты сферы культуры не только осознают необходимость повышения квалификации, но и упорно стремятся развивать свои профессиональные навыки. В этом году для Иркутской области увеличена квота на повышение квалификации специалистов сферы культуры. В прошлом году ее прошли 620 человек, в этом – 719. Это сотрудники 31 областного учреждения культуры и творческие специалисты из 42 муниципальных образований», – сказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Работа по переподготовке кадров ведется в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

«Творческие люди» – это главный ресурс для выявления и поддержки талантов, для проведения гастролей и выставок по всей нашей необъятной стране», – отметила Министр.

В числе важных проектов она отметила Пасхальный фестиваль оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева, который провел в этом году 35 концертов в 26 городах России.

«Столь же приоритетно для нас все, что связано с фольклором и нематериальным культурным наследием многонационального народа нашей страны, – сказала Ольга Любимова. – В Год культурного наследия народов России эти события приобрели особый размах и особое звучание. Например, уже четвертый Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов собрал сотни участников: театры, оркестры и академические хоры, цирковые и хореографические ансамбли. Награждены победители 20 творческих коллективов от Крыма до Хабаровска. Охвачена в буквальном смысле вся страна».

Поддержка русских театров за рубежом – также важное направление деятельности Минкультуры России. Глава ведомства отметила успех уже 4-того по счету Международного фестиваля русских зарубежных театров.

Министр культуры назвала «примером настоящей селекции талантов» Национальный молодежный симфонический оркестр, который с 2019 года является единственным в нашей стране кадровым резервом для профессиональных симфонических оркестровых музыкантов. В составе оркестра – 117 исполнителей из 42 субъектов. За прошедшие годы в ведущие оркестры страны из молодежного оркестра уже переведено 33 человека.

Труд и талант творческих людей, проживающих в самых маленьких городах и селах, также оценивается по достоинству.

«Именно эти люди преображают учреждения «изнутри». Во многом благодаря им сельские клубы, библиотеки, музеи, театры становятся интереснее, притягивают людей разных поколений, увлеченных разными видами досуга и творчества, – отметила Ольга Любимова. – Поэтому поощрение, стимулирование таких людей крайне важно для нас».

Ежегодно с 2021 года государственная поддержка в виде денежных поощрений оказывается тысяче лучших сельских учреждений культуры и тысяче лучших работников отрасли. В этом году уже получили такую поддержку 639 работников культуры и 681 учреждение. Кроме того, ежемесячная стипендия в рамках нацпроекта ежегодно выплачивается 100 молодым творческим деятелям в возрасте до 35 лет.

В завершение Министр также рассказала о стремительном развитии волонтерского движения в сфере культуры: число зарегистрированных волонтеров культуры превысило 260 тысяч человек.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба