instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Максим Орешкин и Ольга Любимова приняли участие в заседании Попечительского совета Новгородского музея-заповедника

Максим Орешкин и Ольга Любимова приняли участие в заседании Попечительского совета Новгородского музея-заповедника

18 сентября состоялось заседание попечительского совета Новгородского музея - заповедника. В нем приняли участие помощник Президента Максим Орешкин, Министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, генеральный директор музея Наталья Григорьева.

Наталья Григорьева рассказала о проектах, которые были реализованы, благодаря при поддержке попечителей. Так, приобретена уникальная икона «Богоматерь Боголюбская Московская, с изображением Московского Кремля», проведен ремонт системы вентиляции в помещениях мастерской реставрации темперной живописи, приобретено специализированное, в том числе, высокотехнологичное оборудование для нескольких реставрационных мастерских, издан первый том серии научных публикаций, посвященных монетным кладам, куплены «шедевровоз» и микроавтобус, на Яндекс Картах появились панорамы Софийского собора и других музеев Новгородского Кремля. Также были отреставрированы фасад здания Боровичского музея и дом-светелка в Музее-усадьбе А.В.Суворова.  

«Нам удалось добиться очень интересной и эффективной комбинации. У нас очень активно работает Министерство культуры РФ, которое реализует в музее целый ряд проектов. В составе совета – много попечителей, оказывающих поддержку музею. Но основное – это сотрудники музея, которые вкладывают душу в реализацию этих проектов. Этот уникальный союз позволяет достигать хороших результатов. Появляются новые интересные экспозиции, проходит реставрация исторических памятников, которые мы сохраняем для будущих поколений. Наша задача – всем вместе создавать активное движение вперед и достигать максимальных результатов», – сказал Максим Орешкин.

На Попечительском совете был представлен дизайн-проект Национального историко-археологического центра имени академика В.Л.Янина. Предполагается, что он будет выполнять три функции – хранение, реставрация, научно-просветительская деятельность. Для обеспечения необходимых условий хранения комплекс будет наполнен современными системами шкафов, стеллажей. Также центр будет оснащен необходимым оборудованием для реставрации, например, уникальной установкой мгновенной заморозки древесины. Здание будет состоять из двух этажей, также предусмотрено активное использование подвальных помещений. Срок реализации проекта – 2024-2025 год.

«Строительство национального историко-археологического центра имени академика В.Л. Янина – важнейшая задача сегодня. Это вопрос стал одним из ключевых на сегодняшнем заседании. Проект очень яркий, очень интересный. Центр будет выполнять сразу несколько ключевых для музея задач. Важную роль будет играть просветительская функция. А Новгородский музей- заповедник славится своей просветительской работой», – подчеркнула Ольга Любимова.

Наталья Григорьева отметила, что сейчас в планах у музея – продолжение издательского проекта «Монетные клады новгородского музея», создание в усадебном доме графини А. А. Орловой-Чесменской первой в России полномасштабной экспозиции, посвященной роду Орловых, благоустройство территории на острове Липно.

 «Реконструкция церкви на острове Липно была выполнена блестяще. Но потом оказалось, что никто не подумал, как туда добраться туристам и как там передвигаться. Вопросы доступности к уникальным памятникам должны решаться федеральным музеем и региональной и муниципальной властью. Наша задача – не забывать, что ко всем федеральным инвестициям, которые выделяют на реконструкцию или создание туристических объектов, мы должны приложить доступность, хорошие кафе. Может быть, это не масштабно, но это очень важно», – сказал Андрей Никитин.

Напомним, Попечительский совет был создан в сентябре 2019 года, по инициативе Андрея Никитина, для расширения культурной, просветительской, образовательной, научной, реставрационной и общественной деятельности музея.

Сегодня Новгородский государственный объединенный музей-заповедник – это 130 зданий и сооружений, из которых 113 являются объектами культурного наследия. Он располагает коллекцией археологических предметов, большая часть которых – были найдены в Новгороде. В целом в собрании музея – более 900 тысяч единиц хранения.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.12.2016 Дата последнего изменения страницы: 18.09.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба