instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Михаил Пиотровский: с Минкультуры у нас совпадают взгляды и убеждения по всем принципиальным вопросам

Михаил Пиотровский: с Минкультуры у нас совпадают взгляды и убеждения по всем принципиальным вопросам

Директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский прокомментировал заявление Союза музеев, сформированное по итогам общего собрания организации 15 ноября в Санкт-Петербурге.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский:

«Это заявление не направлено против Минкультуры, с которым, кстати, у нас совпадают взгляды и убеждения по всем принципиальным вещам. Оно касается более широкого спектра вопросов, связанных не только с музеями, но в целом с государственной культурной политикой, местом культуры в обществе и дальнейших путях ее развития.

Причем это не один документ, а целый комплекс материалов, которые, помимо заявления, включают в себя декларацию «Музей будущего», а также резолюцию Общего собрания Союза музеев России. Все они являются прямым результатом заседания коллегии Министерства культуры РФ в Плёсе, где мы обсуждали создание концепции развития российских музеев. Тогда Союз музеев России высказал готовность принять в ее разработке самое активное участие. По сути, эти материалы надо рассматривать в качестве подготовки к созданию концепции, которую мы будем представлять вместе с Минкультуры России.

Основной смысл этого заявления — необходимость изменения действующего законодательства. Мы считаем, что культура — и здесь мы солидарны с театральными деятелями — должна быть выведена из сферы социальных услуг. Опыт показал, что когда музейная деятельность рассматривается как социальная услуга, а не как производство благ (чем культура на самом деле и является), то все законы, которые существуют для социальной сферы, оказываются культуре не просто неудобными, но даже враждебными.

Кроме того, мы считаем, что нужно принять «Закон о культуре», который бы обозначил роль культуры и музеев в частности во всей государственной системе. Наши предложения заключаются в том, чтобы создать вместе с министерством специальные рабочие группы, в частности по данному законопроекту, а также по совершенствованию закона «О музейном фонде», формированию Государственного каталога. Мы намерены направить Владимиру Ростиславовичу Мединскому комплекс предложений по совместной работе».


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.11.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба