instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России будет настаивать на максимально суровом наказании для вандала, повредившего картину Репина в Третьяковке

Минкультуры России будет настаивать на максимально суровом наказании для вандала, повредившего картину Репина в Третьяковке

Министерство культуры Российской Федерации будет настаивать на максимально суровом наказании для вандала, повредившего картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», экспонирующуюся в Государственной Третьяковской галерее. Инцидент произошел 25 мая.

«Случившееся чрезвычайное происшествие требует мер реагирования от государства. Мы считаем, что это не должно повлечь затруднения доступа граждан к музейным ценностям, но необходимо предотвращать такие случаи», — сказал первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, добавив, что Минкультуры России будет настаивать на максимально суровом наказании для этого человека. Он напомнил, что согласно действующему законодательству (статья 243 УК РФ) уничтожение или повреждение объектов культурного наследия наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

«Возможно, это заставит задуматься, стоит ли идти на такие вещи. Конечно, три года несопоставимы с ценностью этой картины, этого шедевра мировой живописи, но тем не менее преступник должен быть максимально сурово наказан», — подчеркнул Владимир Аристархов, добавив, что преступник находился в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством.

Также, по его словам, Минкультуры России обратится к депутатам Госдумы с просьбой об ужесточении наказания по данной статье УК РФ.

Кроме того, замминистра культуры обратил внимание на то, что количество постов охраны в Третьяковской галерее недостаточно. Он напомнил, что в 2015 году в ходе оптимизации бюджета и последующих сокращений в органах внутренних дел в федеральных музеях уменьшилось число постов охраны. С этого времени Минкультуры России и Союз музеев России борется за увеличение количества охраны в музеях.

«На сегодня число постов Росгвардии, которые охраняют здание Третьяковки, недостаточно. Если бы их было больше, возможно, этого чудовищного случая не произошло бы», — предположил Владимир Аристархов. В целом, по его словам, на сегодняшний день существует дефицит около 1000 штатных единиц Росгвардии, которые должны охранять федеральные музеи.

Инцидент с картиной Репина произошел 25 мая перед закрытием музея. Во время комиссионного обхода постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке мужчина из числа последних посетителей музея прорвался в уже пустой зал И.Е. Репина сквозь группу сотрудников Третьяковской галереи, которые проводили плановый осмотр залов перед их закрытием, и нанес по застекленному полотну картины «Иван Грозный и сын его Иван…» несколько ударов металлической стойкой ограждения. Стоимость реставрационных работ пообещал полностью оплатить «Сбербанк».

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба