instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России ведет работу над 21 законопроектом в сферах кинематографии и сохранения объектов культурного наследия

Минкультуры России ведет работу над 21 законопроектом в сферах кинематографии и сохранения объектов культурного наследия

Об этом сообщила директор Департамента правового регулирования Минкультуры России Наталья Ромашова на заседании коллегии ведомства, которое состоялось 28 сентября под председательством Первого заместителя Министра культуры РФ Сергея Обрывалина.

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Роман Рыбало, директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко и члены коллегии ведомства.

«С января по сентябрь 2021 года было принято 9 федеральных законов в сфере культуры. На сегодня в работе Минкультуры на разных стадиях разработки, согласования и рассмотрения находится 21 законопроект», - сказала Наталья Ромашова.

Так, по ее словам, в Правительство внесены законопроект о возможности сдачи в Госфильмофонд копий снятых картин в том формате, в каком была создана лента, законопроект, направленный на увеличение до 100% объема государственной поддержки ряда национальных фильмов, и законопроект, предусматривающий расширение перечня категорий лиц, имеющих право на льготное посещение музеев. В Госдуму внесены в том числе проект, запрещающий видеосъемку фильмов в кинотеатрах, и проект, предоставляющий возможность передачи объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по концессионному соглашению и в рамках государственно-частного партнерства.

Глава Департамента правового регулирования отметила, что Минкультуры России при участии профессионального сообщества рассматривает возможность закрепления в Бюджетном кодексе особенностей финансирования деятельности учреждений культуры. Используемый в настоящее время механизм, по мнению представителей отрасли, не учитывает специфику учреждений культуры.

«Министерство культуры очень плотно работает с профессиональным сообществом и всегда обсуждает с нами все законы, которые так или иначе касаются концертных и театральных организаций. За это время сделано очень многое, принято много полезных законов, и я надеюсь, что будет продолжена практика совместной работы над законодательством», - отметил на заседании генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин.

Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Роман Рыбало представил участникам заседания результаты проведения ведомством мероприятий по «регуляторной гильотине» и реформе контрольно-надзорной деятельности. Задача «гильотины» - создать в сферах регулирования новой системы понятных и четких обязательных требований к хозяйствующим субъектам, снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, снизить риски причинения вреда охраняемым ценностям.

К пересмотру обязательны нормативные правовые акты, принятые до 1 января 2020 года. Минкультуры России осуществляет контрольно-надзорные полномочия в сферах охраны и сохранения объектов культурного наследия; учета и хранения культурных ценностей, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и Национального библиотечного фонда Российской Федерации, а также культурных ценностей, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны; авторского права и смежных прав.

«Нами обеспечен максимально сбалансированный, безболезненный переход отрасли на новые принципы управления в части обязательных требований и создания правового принципа непрерывности правового регулирования», - подчеркнул глава департамента.

Всего в рамках «регуляторной гильотины» рассмотрено 22 нормативных правовых акта. Роман Рыбало сообщил, что по оценке Департамента государственной охраны культурного наследия, проведенной совместно с Департаментом правового регулирования, 16 нормативных правовых актов оказались актуальными, еще один акт Правительства России нуждался в незначительных изменениях. К отмене предлагалось 5 актов, а также внесение изменений в 1 акт Правительства Российской Федерации. Это акты, регламентирующие вопросы музейного дела и вопросы вывоза и ввоза культурных ценностей.

«Вопрос «регуляторной гильотины» достаточно сложный, но благодаря сотрудничеству Министерства культуры России с представителями отрасли получилось создать очень хороший механизм», - отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В свою очередь, директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко представила изменения в организации отбора получателей субсидии на производство национальных фильмов. Она напомнила, что в этом году в очных защитах впервые участвовали режиссеры-дебютанты документальных и анимационных картин.

«В этом году мы существенно обновили экспертные советы, ротация произошла практически на 50%. Мы добавили представителей телевизионных холдингов, представителей онлайн-кинотеатров, отборщиков фестивалей, журналистов», - рассказала Светлана Максимченко.

Она добавила, что более 120 человек приняли участие в первом образовательном интенсиве для подготовки дебютантов к публичной презентации своих проектов «Искусство питчинга». Тренинг прошел с 3 по 5 сентября при поддержке Минкультуры России, участники смогли посетить индивидуальные консультации с кураторами, проанализировать свои проекты, получить на них обратную связь. В ходе коллегии было решено провести интенсив для дебютантов и в следующем году.

«В этом году Министерство культуры сделало безусловный прорыв с точки зрения работы с подаваемыми проектами, произошло обновление экспертных советов – появились другие люди, с которыми можно говорить на одном языке, люди, которые точно знают, о чем говорят и как оценивать проекты», - отметила председатель правления киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии Горького Юлиана Слащева.

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба