instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России внесло изменения в правила показа субтитрированных и тифлокомментированных фильмов

Минкультуры России внесло изменения в правила показа субтитрированных и тифлокомментированных фильмов

Минкультуры России внесены изменения в правила осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов и правила обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов, культурных ценностей и благ.

Министерством издан приказ от 16.06.2021 № 981 «О внесении изменений в приказ Минкультуры России от 27.06.2018 № 1017 «Об утверждении Правил осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме и Правил обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов, а также о внесении изменения в Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов культурных ценностей и благ, утвержденный приказом Минкультуры России от 16.11.2015 № 2800».

Положения приказа доработаны в части используемой терминологии с учетом позиции Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых, представителей кинотеатральных сетей России, а также исходя из практики работы кинотеатров по демонстрации фильмов с тифлокомментариями, для демонстрации таких фильмов не требуется специально оборудованный кинозал или место (достаточно приобретения устройств для воспроизведения тифлокомментария и выдача указанных устройств инвалиду на время просмотра фильма).

Приказом изменены количественные показатели показа фильмов с субтитрами. Демонстратор фильма обязан обеспечивать показ фильмов с субтитрами, прокат которых осуществляется в кинотеатре, с демонстрированием субтитров на экране кинозала не реже двух раз в неделю, в том числе и на вечерних сеансах.

Для создания наиболее благоприятных условий для инвалидов по слуху предлагаемыми изменениями предоставляется возможность бронирования инвалидами по слуху билетов по коллективной заявке.

Также в целях обеспечения комфортного нахождения инвалидов в кинотеатре и получения необходимой помощи при работе с устройствами для воспроизведения тифлокомментария демонстраторы обязаны обеспечивать обучение ответственных сотрудников кинотеатров эксплуатации устройств для воспроизведения тифлокомментария.

Приказ Минкультуры России вступает в силу с 1 марта 2022 года.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба