instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Петербурге обсудили развитие детской литературы и книгоиздания в стране

В Петербурге обсудили развитие детской литературы и книгоиздания в стране

В рамках работы секции «Литература и чтение» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось пленарное заседание секции «Великая книжная рЭволюция. Влияние книги на развитие современного общества». В ней приняли участие президент Российского книжного союза Сергей Степашин, глава Роспечати Михаил Сеславинский, Министр культуры и информации Республики Сербия Владан Вукосавлевич, писатели Бернар Вербер, Михаил Веллер, Фекла Толстая и директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. В работе секции принял участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. 

Участники дискуссии обсудили развитие чтения в стране,  актуальные проблемы детской литературы, а также влияние событий 1917 года на русскую поэзию и прозу.

По словам Марии Веденяпиной,  революция положила начало современной литературе, оказавшей огромное влияние на воспитание будущих поколений, в частности особую роль сыграли детские произведения, созданные авторами послереволюционного периода. 

«В 20-е и 30-е годы детская литература была представлена целой галереей замечательных авторов: Самуил Маршак, Виталий Бианки. В годы Великой Отечественной войны книжки все равно издавались, хоть и на плохой газетной бумаге… Затем эпоха хрущевской оттепели — и вместе с ней новый всплеск. В 70-е годы наблюдался определенный застой в детской литературе, который она начала преодолевать в 2000-х годах», — рассказала директор РГДБ. По ее словам, сейчас есть целый ряд детских авторов, которые пользуются большой популярностью у современных детей, среди них Андрей Усачев, Эдуард Веркин, Анастасия Орлова и Игорь Олейников.

Говоря о тенденциях развития детской литературы, известный французский прозаик Бернар Вербер отметил, что наиболее перспективным жанром он видит научно-популярную литературу. 

«Задача книги — не только в развлечении, она должна хранить и передавать память, прошлое. А то, что ждет нас в будущем, уже тем или иным образом предсказано в книгах. Поэтому, говоря о детском чтении, я бы хотел встать на сторону научно-популярной литературы, которая позволяет подрастающему поколению представить, что их может ожидать», — сказал он.

Также в рамках секции шла речь о развитии книгоиздания в стране. Глава Российского книжного союза Сергей Степашин напомнил, что в этом году Правительством Российской Федерации была утверждена Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения. «Это первый системный шаг по поддержке детского чтения», — подчеркнул он.

Руководитель «Роспечати» Михаил Сеславинский отметил, что в этом году средства из бюджета на поддержку социально значимой литературы получили более 400 издательств из 44 регионов.

«В последние три-четыре года мы в достаточно пессимистических тонах рассуждаем о книге, о чтении. И действительно видим, что все не так просто с книгоизданием в нашей стране. Но если взять статистику 2016–2017 годов, то можно заметить, что какая-то попытка стабилизации все-таки происходит и темпы падения выпуска книг по наименованиям и тиражам, как в 2014–2015 годах, в 2016 году уже были не такие высокие, а по наименованиям даже наблюдается рост на два процента», — сказал глава «Роспечати». Он также уточнил, что в 2016 году было выпущено около 450 миллионов экземпляров и около 120 тысяч наименований книг. По его словам, в первом полугодии 2017 года в стране зафиксирован рост по количеству выпущенных книг на 23,1%.

На секцию «Литература и чтение» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума зарегистрировалось около 1000 участников из 17 стран мира. В рамках сессии пройдут встречи с писателями, круглые столы, конференции, экскурсии и мастер-классы. 

 

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 16.11.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба