Новые формы развития цирковой отрасли обсудили в Минкультуры России instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Новые формы развития цирковой отрасли обсудили в Минкультуры России

Новые формы развития цирковой отрасли обсудили в Минкультуры России

Возможность включения региональных цирков в культурно-просветительскую программу «Моя Россия» в рамках нацпроекта «Культура», создание ресурсного центра на базе Росгосцирка, внедрение социальных программ в российских цирках и другие вопросы обсудили на совещании, посвящённом мерам по развитию отрасли. Его провела Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова совместно с руководителями российских цирков.

Во встрече приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Сергей Беляков, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Ринат Аляутдинов, и.о. художественного руководителя и директор Международного Фестиваля Московского Цирка Никулина Максим Никулин, президент Ассоциации передвижных цирков Роман Коробко, главный режиссер ФКП «Росгосцирк» Елена Петрикова, директор Краснодарского государственного цирка Олеся Штанчаева, директор государственного Якутского цирка Сергей Расторгуев, директор Казанского государственного цирка Эльмира Булатова и другие.

Ольга Любимова напомнила, что на прошедшем на прошлой неделе совещании Президента с членами Правительства Министерству культуры было поручено во взаимодействии с профессиональным сообществом проработать новые формы поддержки циркового искусства.

«Наша сегодняшняя встреча станет важным шагом на пути к определению современных и перспективных инициатив, а также мер поддержки отрасли», − добавила она.

По словам генерального директора Росгосцирка Сергея Белякова, в 2022 году филиалы Росгосцирка в регионах стали местом притяжения большого количества россиян.

«Мы повсеместно видим возрождающийся интерес к цирковому искусству. Вместе с тем, в отрасли накопился ряд серьезных проблем, препятствующих ее развитию. Прежде всего, это отсутствие государственных инвестиций на ведение творческой деятельности, то есть на создание новых цирковых номеров, шоу-программ и новаторских проектов», - подчеркнул он.

Как уточнил он, Росгосцирк в новейшей истории не получал целевого финансирования на творчество, а именно на создание циркового продукта. По его словам, это естественным образом влечёт за собой ряд рисков – снижение качества программ, их выразительности и технологичности решений. Сергей Беляков отметил необходимость в выделении целевых субсидий на создание новых программ, модернизацию оборудования цирков.

Говоря о социальной деятельности Росгосцирка, генеральный директор учреждения подчеркнул, что компанией на постоянной основе проводится ряд социально-благотворительных проектов во всех регионах страны.

Одним из них стал стал проект «Цирк – детям села» – социальный проект, стартовавший в День защиты детей в 2021 году.

«За год программа охватила более 500 районных центров и сёл по всей стране, юные жители которых увидели яркие цирковые спектакли с участием ведущих артистов. Всего в акции приняли участие 55 000 человек. Многие из ребят впервые увидели цирковые представления», − сообщил он.

В числе проектов также значатся «Цирк отличникам», «Доктор Цирк», «Счастливая мама» и «Цирк детям Донбасса».

Как рассказал директор учреждения, новый проект под названием «Цирк на ощупь» позволяет людям с нарушениями зрения «смотреть» цирковые спектакли с помощью специального оборудования и в сопровождении тифлокомментариев.

«Проект стартовал в апреле текущего года в Большом Санкт-Петербургском цирке. На сегодняшний день оборудованием для тифлокомментирования оснащены также Екатеринбургский, Саратовский, Нижнетагильский и Сочинский цирки. Посетить мероприятия акции смогут не менее тысячи человек. В дальнейшем проект будет масштабирован на все цирки системы», − подчеркнул он.

По его словам, социальные мероприятия учреждения посетили более 110 тысяч человек.

В ходе встречи статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова предложила создать на базе Росгосцирка координационный центр, который будет собирать предложения по потребностям не только в филиалах учреждения, но и по всем циркам, учредителями которых являются региональные власти.

«Только общее взаимодействие всех цирков обеспечит качественную работу циркового конвейера, в том числе не только на площадках Росгосцирка, но и на всех региональных платформах», − отметила Алла Манилова.

Кроме того, Ольга Любимова предложила проработать вопрос о включении региональных цирков в культурно-просветительскую программу «Моя Россия», проводимую в рамках нацпроекта «Культура». По ее словам, первым таким цирком может стать обновленный Саратовский государственный цирк.

 

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба