instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Уникальные памятники древнерусской письменности X-XI веков можно увидеть в Новгородском музее-заповеднике до конца января

Уникальные памятники древнерусской письменности X-XI веков можно увидеть в Новгородском музее-заповеднике до конца января

В здании Присутственных мест Новгородского музея-заповедника проходит выставка «Магия знака, таинство слов. Памятники древнерусской эпиграфики». Экспозиция посвящена самому раннему этапу развития древнерусской письменности (рубеж X–XI веков) и демонстрирует разнообразие материальных носителей текста, существовавших в средневековом Новгороде.

На выставке представлено около ста экспонатов: предметы быта, ремесла и декоративно-прикладного искусства, выполненные из дерева, металлов, кости, кожи и глины. Здесь впервые будут представлены фрагменты росписи с граффити XII века из Георгиевского собора Юрьева монастыря: это надпись о смерти в июне 1198 года двух малолетних сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича — Изяслава и Ростислава. Также в экспозиции можно увидеть фрагменты розовой штукатурки XI века из Софийского собора, росписи с граффити XII века из церкви Благовещения на Городище.

В экспозицию вошли комплексы плинфы из древнерусских соборов Киева, Полоцка, Владимира-Волынского с отпечатками, знаками, рисунками и надписями.

К отдельной категории памятников древнерусской эпиграфики, представленных на выставке, относятся монеты средневековой Руси с надписями, знаками и изображениями: от первых сребреников X–XI веков до ефимков и копеек Михаила Федоровича Романова.

Работа выставки продлится до 29 января 2018 года.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба