Объекты культуры и искусства открылись в Забайкальском крае и Республике Бурятия instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Объекты культуры и искусства открылись в Забайкальском крае и Республике Бурятия

Объекты культуры и искусства открылись в Забайкальском крае и Республике Бурятия

Президент Российской Федерации Владимир Путин в формате видео-конференц-связи принял участие в открытии социальных объектов в рамках федеральных и региональных программ развития. В их числе два объекта культуры – в Забайкальском крае и Республике Бурятия.

«Это и построенные с «нуля», и капитально отремонтированные здания школ и больниц, учреждения культуры, а также жилые дома и коммунальные сооружения. Все это нужно людям, нашим гражданам, семьям с детьми во всех регионах нашей большой страны», – отметил Владимир Путин.

Инновационное развитие театрального дела и библиотек в регионах является одним из приоритетов культурной политики России. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура».

Забайкальский краевой драматический театр им. Березина открыл свои двери после масштабной реконструкции. Директор театра Юрий Пояркин подчеркнул, что работы были завершены раньше срока. Площадь театра увеличилась на 1,5 тысячи квадратных метров: к основному зданию пристроили Малую сцену, где будут играть камерные и экспериментальные спектакли. На сегодняшний день это один из самых современных по оснащенности театров не только на Дальнем Востоке, но и во всей России.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова отметила, что во время реконструкции удалось сохранить труппу театра.

«Отдельные слова благодарности коллегам: ни один артист не уволился за время реконструкции, вся труппа была сохранена. Где-то гастролировали, где-то было сложно, но дождались своей площадки», – сказала она.

В Республике Бурятия открылась модельная Баргузинская межпоселенческая библиотека. В рамках модернизации был проведен капитальный и текущий ремонты, закуплена новая мебель, оборудование. В фонд библиотеки поступило 2005 новых экземпляров книг за счет средств федерального бюджета. Это литература по различным отраслям знаний. Баргузинская межпоселенческая библиотека – пример учреждения, где с вниманием относятся к культурному наследию и внедряют самые современные форматы работы с посетителями, читателями.

«Добавляется литература, написанная шрифтом Брайля, локационная структура библиотеки учитывает удобство для людей с ограниченными возможностями здоровья. В библиотеке есть отдельное направление, связанное с подростками и молодежью. Коллеги придумали замечательный проект – ребята учатся экскурсионной деятельности в библиотеке. Закупили новую краеведческую литературу, есть возможность научиться фотографировать, монтировать, учиться принимать гостей, рассказывать о своем уникальном крае», – рассказала Министр культуры России.

Нацпроект «Культура» изначально подразумевал обновление 110 библиотек в год. Эти показатели уже перевыполнены.

«Уже сейчас открыто 800 модельных библиотек в 83 регионах», – доложила Ольга Любимова, поблагодарив глав регионов за помощь в этой работе.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба