Ольга Любимова приняла участие в юбилейных мероприятиях Императорского Православного Палестинского Общества instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Ольга Любимова приняла участие в юбилейных мероприятиях Императорского Православного Палестинского Общества

Ольга Любимова приняла участие в юбилейных мероприятиях Императорского Православного Палестинского Общества

3 июня в Доме русского зарубежья в Москве состоялось торжественное заседание, посвященное 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества. В нём приняла участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Созданное в 1882 году по воле императора Александра III (первым председателем организации был Великий князь Сергей Александрович) Императорское Православное Палестинское Общество, вплоть до Первой Мировой войны вело активную работу по расширению российского присутствия на Ближнем Востоке и на Святой Земле, поддерживало христианское население этих стран и реализовывало там множество гуманитарных проектов. Организация никогда не закрывалась, однако ее работа была приостановлена в первые десятилетия советской власти. Вскоре после Великой Отечественной войны общество вновь продолжило работу в научном направлении, изменив название на Палестинской Общество и войдя в состав Академии наук СССР. В 1992 году Общество было возрождено в его первоначальном названии.

Выступая перед участниками и гостями юбилейного торжества, Ольга Любимова подчеркнула, что путь старейшей в нашей стране общественной организации – живая история традиций благотворительности и просвещения, народной и культурной дипломатии.

«Особенно ценно, что эти традиции не остаются в прошлом, а хранятся и передаются новым поколениям. Свое 140-летие Общество отмечает в кругу преданных друзей и соратников – продолжателей идей, заложенных создателями организации», – сказала глава Минкультуры России, добавив, что Общество сегодня находит поддержку различных государственных структур, Русской Православной Церкви, зарубежных политических и религиозных лидеров, расширяет границы своего присутствия и строит масштабные планы.

Инициаторами возрождения Общества в 1992 году были Московский Патриархат и Министерство иностранных дел Российской Федерации. Выступая на юбилейном заседании, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что миссия общества сегодня особенно востребована.

«Общество сегодня – не только законный правопреемник, но, по факту, достойный продолжатель исторического Императорского Православного Палестинского Общества в благородном деле расширения российского культурного и гуманитарного присутствия на Ближнем Востоке», - подчеркнул он.

Председатель ИППО Сергей Степашин отметил, что юбилейный год Общество встречает во главе 32 зарубежных представительств – не только в странах Ближнего Востока, но и европейских государств.

«Это Важная часть нашей работы сегодня. 32 зарубежных представительства, в том числе в Германии, Италии, Франции, Англии – ни одно не закрыто, все продолжают работать. Это очень важно для нас. Общество также продолжает оказывать гуманитарную помощь нашим согражданам, православным людям в Херсонской, Запорожской областях, в Мариуполе, в Донбасских республиках. И, конечно, продолжаем вместе с МИД работать в странах Ближнего Востока», – заключил он.

В мероприятии приняли участие Митрополит Воскресенский Дионисий, председатель правления ПАО «Транснефть» Николай Токарев, Посол Государства Палестина Абдель Хафиз Нофаль, Посол Сирийской Арабской Республики Риад Хаддад, Герцог Константин Ольденбургский, Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игуменья Елисавета (Позднякова) и другие гости.

В Доме русского зарубежья в этот день также открылась книжная выставка «Россия и Ближний Восток: в честь 140-летия ИППО», подготовленная Научной секцией ИППО, РФФИ и Домом русского зарубежья им. А.И. Солженицына.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба