Ольга Ярилова: «Свыше 2 млн мероприятий, доступных для инвалидов, провели учреждения культуры в 2021 году» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Ольга Ярилова: «Свыше 2 млн мероприятий, доступных для инвалидов, провели учреждения культуры в 2021 году»

Ольга Ярилова: «Свыше 2 млн мероприятий, доступных для инвалидов, провели учреждения культуры в 2021 году»

15 августа в Государственном историческом музее состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов под председательством заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой и члена Общественной палаты Российской Федерации, народной артистки Российской Федерации Дианы Гурцкой.

В рамках заседания рассмотрены вопросы предоставления услуг по социокультурной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в рамках комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов; повышения квалификации сотрудников организаций культуры, педагогических работников по программам предоставления услуг инвалидам на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, а также вопросы создания условий для инвалидов, детей-инвалидов принимать участие в культурной жизни общества.

По словам Ольги Яриловой, в конце 2021 года была утверждена Концепция развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на период до 2025 года, в которой закреплено определение социокультурной реабилитации. Так, одной из задач документа является включение людей с инвалидностью в творческую деятельность.

«Наши коллеги из Минтруда утвердили стандарты предоставления услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, в рамках которых задача Минкультуры по этому направлению – это информирование о доступности учреждений культуры и активное вовлечение людей с инвалидностью в творческие мероприятия», – сказала она.

Оперативное информирование – это прежде всего платформа «Культура.РФ», где уже реализуется проект «Инклюзивная платформа». На ней агрегируются данные о реальной доступности организаций культуры для людей с инвалидностью, об инклюзивных культурных мероприятиях, о потребностях учреждений культуры в специальном оборудовании, о производителях специального оборудования для инвалидов.

При этом, как сказала Ольга Ярилова, в России около более 90 тысяч государственных учреждений культуры (93119). Перед каждым из них стоит задача информирования людей с инвалидностью о доступности учреждения с точки зрения инфраструктуры и самой услуги. 60 % организаций культуры, зарегистрированных на портале «PRO.Культура.РФ», заполнили информацию о доступности для людей с инвалидностью.

Кроме того, по ее словам, предстоит провести масштабную работу по максимальному охвату учреждений культуры для включения в реабилитационные паспорта субъекта.

«Важно знать, где компактно проживают люди с инвалидностью в разрезе пола, возраста и нозологии (интернаты, образовательные организации, промышленные производства). Это даст возможность учреждениям культуры учитывать данные при составлении планов работы, в том числе создании инклюзивных творческих лабораторий. Сегодня их уже 86», – отметила замминистра.

Также она добавила, что ежегодно планируется открытие по 100 ИТЛ дополнительно. ИТЛ – структурное подразделение учреждения культуры, имеющее свой штат, оборудование, соответствующее трем направлениям деятельности: досуговая деятельность, методическая деятельность – подготовка кадров, формирование банка инклюзивных практик региона и их распространение; креативные индустрии – создание нового творческого продукта для рынка, его монетизация и возможность получить участникам доход от его реализации.

«Министерством культуры делается многое для того, чтобы не только дать информацию о доступности объекта культуры или услуги, предоставляемой учреждением, но и для того, чтобы вовлечь в творческую деятельность людей с инвалидностью. За 2021 год учреждениями культуры проведено свыше 2 млн мероприятий, доступных для инвалидов. Надеюсь, в 2022 году результаты будут только выше», – подчеркнула Ольга Ярилова.

В завершение встречи она рассказала и о других результатах работы, которых удалось достичь за первое полугодие 2022 года.

Так, сформирован рейтинг учреждений культуры, обеспечивающих доступность культурных благ для инвалидов, подготовлены методические рекомендации по разработке адаптированных для инвалидов и лиц с ОВЗ экскурсионных программ, обоснован механизм организации стажировок инвалидов, предоставлены возможности по участию инвалидов и лиц с ОВЗ в творческих компетенциях мероприятий «Абилимпикса».

По итогам заседания Рабочей группе даны поручения по активизации работы в части повышения доступности организаций культуры для инвалидов.

В совещании также приняли участие директор Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России Светлана Ермакова, директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба