instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Отреставрированный Дворец Петра III в Санкт-Петербурге принял первых посетителей

Отреставрированный Дворец Петра III в Санкт-Петербурге принял первых посетителей

На территории дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» состоялась церемония открытия после реставрации дворца Петра III.

«После масштабной реставрации мы открываем этот дворец, который является шедевром русского рококо, русской архитектуры. Это единственная первая постройка Антонио Ринальди, которая воплощает этот изящный стиль», — отметила на открытии директор ГМЗ Петергоф Елена Кальницкая. Она добавила, что музей выступил не только заказчиком работ, но и практически полностью взял на себя оснащение экспозиции.

По ее словам, большую расходов, связанных с реставрацией, взяло на себя Минкультуры России. «Я безгранично благодарна Министерству культуры и лично Владимиру Ростиславовичу за это доверие», — сказала директор музея. Она также зачитала приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, направленное в связи с открытием дворца.

Со своей стороны, Владимир Мединский также обратил внимание, что здание было отреставрировано за счет государственных средств: музея и Минкультуры России.

«Это еще одно подтверждение, что в самые непростые для нашей экономики времена мы продолжаем масштабное восстановление нашего культурного наследия», — подчеркнул Министр, напомнив, что сегодня также состоялось открытие Летнего дворца Петра Первого, который является частью Русского музея.

Он также отметил, что в настоящее время Минкультуры России совместно с Русским музеем планируют отреставрировать залы, где до недавнего времени располагалась Военно-морская библиотека Минобороны России.

«В настоящее время совместно с Русским музее рассматриваем возможность воссоздания залов Михайловского замка откуда недавно выехала Военно-морская библиотека. Согласно нашему плану, весь комплекс Михайловского замка в ближайшие три года будет полностью восстановлен», — сказал Владимир Мединский.

Говоря о личности Петра III, Министр отметил, что он является фигурой необычной для русской истории.

«Петр III — фигура очень необычная. Свергнутый в результате дворцового переворота и умерщвленный в 35 лет, в памяти у потомков он остался тем, как его представили те, кто в этом перевороте одержал верх. Но на самом деле эта личность гораздо более сложная, как и время, в которое он жил», — сказал Владимир Мединский.

Реставрация Дворца Петра III велась в течение двух лет. За это время обновлены интерьеры, сочетающие отделку XVIII и XIX века, возвращена живопись художника Ганса Шмидта, которая была выполнена специально для дворца в 1880-х годах в Веймаре (Германия) и хранилась в запасниках музея более 60 лет.

В Картинном зале отреставрированы картины из шпалерной развески — образцы живописной коллекции Петра III. В процессе реставрационных работ был раскрыт живописный плафон картинного зала, считавшийся утраченным, а в кабинете Петра Федоровича под поздней обивкой стен реставраторы обнаружили панно. Эти находки и проведенная комплексная реставрация памятника возвращают один из выдающихся образцов европейской парковой архитектуры в культурное пространство Петербурга и Российской Федерации.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба