«Ожившие полотна» Верещагиных: выставка «Верещагины. Свет и тени» открылась в Севастополе instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

«Ожившие полотна» Верещагиных: выставка «Верещагины. Свет и тени» открылась в Севастополе

«Ожившие полотна» Верещагиных: выставка «Верещагины. Свет и тени» открылась в Севастополе

30 июня 2022 года в Севастополе состоялось торжественное открытие выставочного зала Российской государственной художественной галереи и первой выставки «Верещагины. Свет и тени». 

Российская государственная художественная галерея при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура» представила Межмузейный выставочный проект «Верещагины. Свет и тени», где впервые в одном выставочном пространстве соединяется творчество трех Верещагиных: Василия Васильевича, братьев Петра Петровича и Василия Петровича. 

Выставка органично совмещает два формата: оригинальные живописные полотна из собрания Государственного Русского музея, Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Ростовского областного музея изобразительных искусств, Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого и аудиовизуальные медиаинсталляции, созданные на базе оцифрованных экспонатов из 12 столичных и региональных музеев при участии Технопарка «IT Крым». 

Директор Виталий Зотов рассказал об особенностях концепции и огромной работе, проведенной научным отделом учреждения.  

«Выставка впервые объединила трех русских художников, связанных одной фамилией, – Верещагины. Они жили и творили в одно время, учились в одной Императорской академии  художеств, путешествовали по жизни одними и теми же маршрутами. Но они были совершенно разными и поэтому до сих пор искусствоведы не сравнивали их. Мы осмелились на такой шаг, и получился довольно  интересный эксперимент. Более того, мы заглянули немного в будущее. Помимо оригинальных полотен этих авторов, мы показываем картины, которые при помощи нейросети оживлены. И у современного зрителя есть возможность направлять свой взгляд так, как задумывал это движение художник, следить за людьми, предметами, животными, изображенными на этих картинах», – сказал он.  

Выставка знакомит с художниками, их взглядами на искусство, историю сквозь призму пейзажей из путешествий по югу Российской империи, исторических и бытовых зарисовок. 

Также в этот день открылся выставочный зал, расположенный в комплексе «Царская пристань» в Южной бухте в центре Севастополя, который станет основной музейно-выставочной площадкой Российской государственной художественной галереи на время строительства культурно-образовательного и музейного комплекса, в состав которого войдет учреждение. Выставочный зал галереи искусств – это пространство, соответствующее самым высоким требованиям безопасности и температурно-влажностному режиму и оснащенное современным экспозиционным оборудованием, что позволит экспонировать в регионе произведения из ведущих музеев России (Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и др.). 

Выставка продлится до 4 сентября 2022 года по адресу: г. Севастополь, ул. Портовая, 17, «Царская Пристань».  

Справочно:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная художественная галерея» (Российская галерея искусств) – новообразованный федеральный музей изобразительного искусства в составе культурно-образовательного и музейного комплекса в Севастополе, который создается по инициативе Президента России Владимира Путина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура». 

Культурно-образовательные комплексы также будут созданы во Владивостоке, Кемерове и Калининграде.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба