instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Ольга Любимова: Пермский край является активным участником нацпроекта

Ольга Любимова: Пермский край является активным участником нацпроекта

В рамках рабочего визита в Пермский край Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова провела встречу с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным. Также участие во встрече принял министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский.
 
Отдельное внимание стороны уделили теме развития кинематографии в регионе. Пермский край давно привлекает к себе внимание федерального центра благодаря позитивному опыту, который появился в этой сфере после принятия соответствующей программы, включающей три направления: развитие кинопроизводства и фестивального движения, а также формирование сети социальных кинозалов. 
 
Как рассказал министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский, есть дальнейшие планы развития кинематографа, для воплощения которых требуется поддержка.
 
«В планах - создание на территории Пермского края центра компетенций по документальному кино. В этом процессе Киностудия им.Горького готова нас поддержать вплоть до создания филиала на территории. Кроме того, поддержка киностудии им. Горького будет необходима в проведении экспертизы и помощи в написании проекта создания экосистемы кинопроизводства на территории края, в рамках которой будет решено какие ещё инфраструктурные элементы, обучающие программы и прочие изменения надо внедрить, чтобы усилить существующую систему рибейта и увеличить привлекательность региона с точки зрения создания здесь кино», - рассказал Вячеслав Торчинский.
 
Ольга Любимова поддержала инициативу, отметив, что кинопроизводство сегодня – это серьезный вклад в имидж региона. 
 
Дмитрий Махонин отметил, в Прикамье созданы комфортные административные условия для съемочной деятельности.  Интерес к проведению съемок кинофильмов на территории Пермского края вырос благодаря внедрению программы рибейта, которая действует с 2019 года. По итогам работы Пермской кинокомиссии в 2020 году, фильм «Сердце Пармы» получит рибейт в размере 6,5 млн рублей.
 
Также по всему региону развивается сеть социальных кинозалов, где можно посмотреть фильм, а затем обсудить его. К 2022 году таких залов будет 92. 

Еще одной из ключевых тем разговора стал вопрос реализации национального проекта «Культура». Ольга Любимова отметила, что Пермский край - активный участник реализации нацпроекта. По ее словам, регион представлен во всех направлениях, и во многих является лидером.
 
Так, например, за два года на создание модельных библиотек получено 50 млн рублей. За счет нацпроекта в регионе уже открыто 5 таких библиотек, еще 3 откроют свои двери посетителям до конца текущего года. Также в Прикамье появилось пять виртуальных концертных залов, в 2021-2022 начнут работать еще 8. Нацпроектом на эти цели предусмотрено более 14 млн руб.
 
В ходе рабочей встречи губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что край включается в нацпроект и своей региональной составляющей: заложены средства на ежегодное открытие модельных библиотек и виртуальных концертных залов, в августе 2020 года приобретено 3 автоклуба и переданы для работы в муниципальные образования.
 
В заключении Дмитрий Махонин поделился планами по празднованию 300-летия краевой столицы. Перечень инфраструктурных объектов, которые должны появиться в Перми к юбилейной дате, включает себя более 100 наименований, из них 18 – это объекты культуры. Приоритетными являются: строительство здания Пермской государственной художественной галереи, новой сцены для Пермского академического театра оперы и балета и строительство «Краевой музыкальной школы». В связи с чем регионом сделана заявка на включение данных объектов в федеральную адресную инвестиционную программу 2021-2023 гг.
 
Еще один объект, в реконструкции которого город нуждается к своему 300-летию – крупнейший и старейший пермский Дворец культуры им. А.Г. Солдатова.  Реконструкция коснется не только внешней, но и внутренней части здания, в частности, планируется отреставрировать зрительный зал. Кроме того, в список войдет ремонт Пермского театра юного зрителя – красивейшего здания Перми и объекта культурного наследия. На 2021-2022 гг. выделена федеральная субсидия на модернизацию (капремонт) в размере порядка 178 млн руб. 

К празднованию 300-летия также будет реализован еще один важный проект - создание культурного кластера на территории Завода им. А.А. Шпагина в Перми. Ранее глава Минкультуры России и губернатор осмотрели площадки и будущие культурно-рекреационные пространства.

«Здорово, что такое большое индустриальное пространство так умело будет преобразовано в общественный историко-культурный центр. Очень важно, что площадка завода Шпагина используется в интересах жителей», - отметила Ольга Любимова.

Как рассказал глава региона, завод Шпагина является одним из приоритетных объектов проекта «Пермь-300».
«У нас масштабные планы по преобразованию территории бывшего завода. Здесь и вблизи этого пространства мы планируем разместить крупные культурные учреждения: музеи, художественную галерею, новую сцену оперного театра. Наша задача – в ближайшее время серьезно продвинуться в проектировании и строительстве новых объектов. Мы уже предусмотрели возможность регионального бюджетного финансирования для реализации этих планов. Надеемся также на федеральную помощь», - подчеркнул губернатор.

На площадке Завода Шпагина уже сейчас работает цех №4 – пространство креативных идей «Точка кипения», где в скором времени будут базироваться ведущие молодежные организации Пермского края: региональные отделения «Российских студенческих отрядов», «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», «Российский союз молодежи», Ассоциация развития КВН Прикамья, а также Пермское молодежно-студенческое объединение «Урал-сервис», Региональное отделение Российского движения школьников.

В пространстве завода планируется разместить музей «Пермский период» - палеонтологический филиал пермского краеведческого музея и пермский театр «У Моста».

С момента открытия Завода Шпагина прошедшие в нем мероприятия посетили более 160 тыс. чел. С прошлого года на территории завода Шпагина проходят различные деловые и культурные мероприятия: деловые конференции и форумы, музыкальные фестивали, театральные постановки, перформансы, мастер-классы. Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, этом году в социокультурном пространстве уже удалось провести 27 мероприятий. Все они были организованы в соблюдением требований Роспотребнадзора. Участниками событий стали более 70 тыс. жителей и гостей города Перми.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.12.2016 Дата последнего изменения страницы: 22.11.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба