instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ
Первый за Уралом музей-заповедник федерального значения начинает работу во Владивостоке. Презентация его первой экспозиции состоялась в визит-центре музея в рамках Восточного экономического форума.

«Выставка в визит-центре музея - в одном из зданий Приморского музея имени Арсеньева, посвященная истории крепости во Владивостоке, отвечает современным требованиям, - заявил после осмотра экспозиции заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов. — На выставке присутствует элемент интерактивности, здесь есть вещи, которые ориентированы на разные возрастные категории и могут послужить импульсом к дальнейшему изучению истории  Владивостокской крепости и ее связей с другими крепостями России».

«Мы проделали масштабную работу по сбору экспонатов и инвентаризации музейных коллекций Российской Федерации на наличие предметов, имеющих отношение к истории Владивостокской крепости, — подчеркнул директор музея Виктор Шалай. -  В реестр памятников федерального значения в итоге вошли 122 объекта, имеющие отношение к «Владивостокской крепости», часть из них будут законсервированы, но ежегодно  будет вводиться по  10 объектов. Для нормальной цивилизованной работы это хороший темп».

Одним из элементов экспозиции является гранд-макет, воспроизводящий территорию полуострова Муравьёва-Амурского и острова Русский 1914–1916 годов и часть объектов крепостной инфраструктуры. Гранд-макет сопровождает видеоинсталляция с показом различных объектов крепости и фортификационных элементов.

Идею создания федерального музея «Владивостокская крепость» на базе фортов Владивостока предложил Министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в ноябре 2018 года. Президент одобрил проект, и работы по созданию музея-заповедника начались при участии Российского военно-исторического общества в начале 2019  года. 

Владивостокская крепость — исторический памятник фортификационных сооружений, возведенный на территории города в 1899-1914 годах, состоит из 124 объектов, включающих в себя более 500 сооружений. Земельные участки с объектами крепости, расположенные на островах Русском, Елены, Шкота и Попова, занимают около 120 га, а на полуострове Муравьева-Амурского - около 270 га. В состав крепости входят десятки береговых батарей, фортов, капониров и других объектов.

Выставка откроется для всех желающих 12 сентября.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 05.09.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба