instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Почти 700 офлайн-мероприятий проведено Росконцертом в 2020 году

Почти 700 офлайн-мероприятий проведено Росконцертом в 2020 году

С 1 сентября до конца года в 65 городах России состоялось 88 концертов 15 ведущих музыкально-хореографических ансамблей страны. В первый год проекта в программе приняли участие Хор имени Пятницкого, Оркестр им. Н.П. Осипова, театр танца «Гжель», ансамбль «Вайнах», ансамбль «Берёзка», ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова, ансамбль песни и танца Республики Коми «Асъя кыа», ансамбль песни и танца Республики Татарстан и другие прославленные коллективы.

Федеральная программа «Большие гастроли», несмотря на пандемию, достигла показателя 500 офлайн-показов спектаклей 76 театров в 67 городах. А благодаря новому направлению «Большие гастроли – онлайн» зрители всех городов России и стран зарубежья смогли увидеть 109 спектаклей 79 театров страны. Трансляции собрали 25 млн просмотров.

Более 40 живых концертов прошли в России и за рубежом в рамках творческих проектов и обменных дней культуры. В этом списке – концерты с участием Дениса Мацуева, Анны Нетребко, Юсифа Эйвазова, Ильдара Абдразакова, литературно-музыкальные вечера Олега Погудина в ведущих литературных музеях страны, гастроли Бориса Андрианова в рамках проекта «Поколение звезд», программа V Большого юбилейного фестиваля Александра Журбина, гала-концерт в честь 130-летия А.И. Ямпольского, гала-концерт к 10-летию Всероссийского музыкального конкурса, а также концерты в рамках обменных культурных проектов России с Турцией, Кыргызстаном, Абхазией и Беларусью с участием таких коллективов, как Хор им. М. Е. Пятницкого, Ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова, ансамбль песни и танца «Нохчо», хор «Мастера хорового пения», Русский национальный балет «Кострома» и другие.

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, представляющий масштабную внеконкурсную программу, должен был пройти в Ярославле и за неделю до проведения был перенесён в Москву. Специальность «Классический танец» – особенная в четырёхлетнем цикле конкурса, ведь её победители приглашаются без отборочного тура к участию в Международном конкурсе артистов балета и хореографов. Все события конкурса, включая прослушивания, лекции, мастер-классы, фильмы, спектакли транслировались онлайн и привлекли более 25 тыс. онлайн-зрителей. Конкурс проходил на сцене Театра им. Сац 7–12 ноября.

Всероссийский музыкальный конкурс в этом году отмечал 10-летний юбилей и проходил по специальностям «Арфа», «Орган», «Ударные», «Духовые», «Ансамбли духовых инструментов». Конкурсные туры прошли в 7 городах и объединили 314 участников и 32 лауреата. За прослушиваниями следили 20 тыс. онлайн-зрителей.

С целью развития международного культурного сотрудничества в 2020 году Росконцерт инициировал международный гуманитарный онлайн-проект «Дни культуры без преград». В его рамках Россия и 11 стран, включая Корею, Турцию, Палестину, Абхазию, Индию, Вьетнам, Беларусь, Казахстан, транслировали лучшие образцы национального музыкального искусства в формате онлайн-диалога. Зарубежные партнеры проекта показывали на своих крупнейших телеканалах концерты Хора им. Пятницкого, театра танца «Гжель», ансамбля песни и танца «Нохчо», Ансамбля народного танца им. Гаскарова, ансамбля песни и танца «Асъа кыа» и других коллективов, а Россия представила шедевры народной культуры стран-партнёров на портале «Культура.РФ».

Ежегодные, направленные на развитие культурного сотрудничества фестивали культуры стран ШОС и БРИКС должны были проходить в России. Но из-за пандемии был изменён формат проведения – искусство стран представили в виде двух фильмов-концертов, которые транслировались на ведущих информационных ресурсах стран-участниц. Россия показала фильмы 28 и 29 декабря на портале «Культура.РФ». Выступления коллективов каждой страны предваряли приветствия министров культуры.

Ключевым проектом в направлении международного культурного сотрудничества станет Международный марафон культур. В преддверии выхода фильма Андрея Кончаловского, на специальной платформе MarathonOfCultures.com выйдет документальный фильм Planet of Culture, созданный на основе присланных видеоматериалов стран-участниц проекта. Презентационные ролики рассказывают о великих творениях искусства и уникальных народных традициях разных стран. В проекте участвуют Япония, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Монголия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сингапур, Турция, Алжир, Израиль, Греция, Нидерланды, Гондурас, США, Венесуэла, Колумбия, Перу, Россия и Казахстан.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 31.12.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба