instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Президентский фонд культурных инициатив получил больше всего заявок на образовательные и наставнические проекты

Президентский фонд культурных инициатив получил больше всего заявок на образовательные и наставнические проекты

Общая смета проектов, поданных на грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив, составила более 84 млрд рублей. При этом больше всего заявок подано на проведение образовательных и наставнических проектов, включая цифровые технологии.

Сбор заявок проходил с 15 июня по 6 августа. Всего в информационной системе Фонда зарегистрировались свыше 38 тыс. авторов проектов из 84 регионов страны. По итогу количество оформленных заявок составило 12 460 проектов из 83 регионов страны. На данный момент эксперты приступили к оценке проектов, каждая заявка будет рассматриваться по установленным критериям несколькими экспертами одновременно.

Больше всего участники конкурса подавали заявки на проведение образовательных и наставнических проектов, включая цифровые технологии, что составляет 22,9% от общего количества заявок. На организацию фестивалей, премий, форумов в области культуры, искусства подано 19,2% заявок, а 18,5% заявок составили проекты креативных индустрий, в том числе в области литературы и издательского дела, дизайна, моды, арт, музыки и саунд-дизайна, архитектуры и урбанистики, новых медиа, мультимедиа технологий, кино, театра, игр. Также популярным оказался запрос на поддержку проектов в области культуры и академического (классического) искусства (12,8% заявок).

Участники конкурса подавали заявку в одном из восьми тематических направлений. Наиболее популярными стали «Культурный код. Проекты по продвижению через культуру и креативные индустрии традиционных российских ценностей» (33,4%), «Место силы. Малая родина. Локальная идентичность» (24,6%) и «Молодые лидеры. Проекты, направленные на выявление и поддержку молодых талантливых лидеров в сфере культуры, искусства и креативных индустрий» (10,7%).

Среди наиболее активных регионов - подавших более 200 заявок -оказались г. Москва, Республика Башкортостан, Белгородская область, Волгоградская область, Иркутская область, Краснодарский край, Красноярский край, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Пермский край, Самарская область, г. Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Свердловская область, Республика Татарстан, Тюменская область, Удмуртская Республика.

Сметы участников представлены на общую сумму более 84 млрд рублей. Объем софинансирования составил 22 млрд рублей. У заявителей была возможность подать проект на сумму до 500 тыс. рублей, от 500 тыс. рублей до 3 млн руб., от 3 млн рублей до 10 млн рублей, свыше 10 млн рублей. Наибольшее количество проектов представлено в категории от 500 тыс. рублей. До 3 млн рублей — 6 221 заявка.

Общий фонд грантового конкурса составляет 3,5 млрд рублей. Средства будут распределены среди авторов самых креативных и значимых проектов для общества и развития творческих сфер.

В рамках Президентского фонда культурных инициатив впервые претендовать на государственную поддержку при реализации творческих инициатив смогли в том числе представители коммерческих и муниципальных организаций, а также индивидуальные предприниматели. Наибольшее количество заявок Фонд получил именно от них: от НКО - 37,4%, от муниципальных учреждений и организаций - 36,3%. На долю ИП и коммерческих организаций совокупно приходится 26% заявок.

Президентский фонд культурных инициатив создан по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученной 21 апреля в ходе послания Федеральному собранию.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба