Проект «Театр в усадьбах» представляет спектакли в исторических пространствах различных регионов России instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Проект «Театр в усадьбах» представляет спектакли в исторических пространствах различных регионов России

Проект «Театр в усадьбах» представляет спектакли в исторических пространствах различных регионов России

Уже второй год в России при поддержке Минкультуры России проходит уникальная программа «Театр в усадьбах» – серия театральных мероприятий, проводимых на территории музеев-усадеб и других памятных исторических мест в разных регионах страны. Спектакли создаются или специально адаптируются для показа в пространствах, сохраняющих свою культурно-историческую ценность, что позволяет «оживить» их силами театрального искусства. 

Классические усадьбы и знаковые исторические места предоставляют зрителям спектаклей возможность глубже включаться в историю страны, узнавая важные имена и события. 

Иммерсивная форма проведения театральных постановок, возможность обсуждения спектаклей, их современная подача в рамках программы «Театр в усадьбах» – настоящее обращение к культурному и историческому наследию России, создание нового культурного опыта и впечатлений, корни которых зачастую лежат в русской усадебной культуре, давшей начало первым отечественным театрам. 

В 2022 году программа проходит в 7 регионах России. 

Открытие состоялось 26 мая в Севастополе. Севастопольский ТЮЗ показал премьеру иммерсивного спектакля «Бриг Меркурий» на исторической площадке города у памятника подвигу моряков брига «Меркурий» в день 193-летия легендарного морского сражения с турецкой эскадрой. 

16 июня музыкальный театр Республики Карелия показал литературно-музыкальную постановку по мотивам оперы «Евгений Онегин» в исторической ротонде на набережной Онежского озера. 

Для семейной аудитории в Московской области на территории музея-усадьбы «Горки» 28 мая и усадьбы «Абрамцево» 25 июня были подготовлены мультимедийные театрализованные постановки с участием арт-проекта «Новая сказка». Русские сказки и произведения А. С. Пушкина ожили под музыку Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского в исполнении классических музыкантов, с использованием видеопроекций, адаптированных под архитектуру усадеб. 

Дальнейшие события программы «Театр в усадьбах» продолжатся в августе и сентябре в Липецкой области на территории музея-усадьбы П. П. Семенова-Тян-Шанского, в Республике Хакассия в музеях под открытым небом, в Татарстане на площадке музея-усадьбы Молостовых и в Рязанской области. Спектакли для этих локаций уже готовят Липецкий академический театр им. Л. Н. Толстого, Хакасский национальный театр кукол, Буинский татарский драматический театр и ГАЦТК им. С. В. Образцова. 

Музеи-усадьбы и исторические площадки благодаря сотрудничеству с театрами позволяют взглянуть на картину жизни прошлых лет, дают возможность современным режиссерам адаптировать свои постановки для исторических интерьеров, показывают зрителю знакомые сюжеты в своей исконной среде. 

Важной частью программы являются и профессиональные мероприятия – лекции и круглые столы с обсуждением развития театральных проектов в усадьбах, как синергетического проектирования, с привлечением к диалогу других специалистов и руководителей учреждений культуры, что закладывает возможности для масштабирования проекта.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба