instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Реализация программы «Земский работник культуры» позволит привлечь в учреждения малых городов и сёл более 9 тысяч специалистов

Реализация программы «Земский работник культуры» позволит привлечь в учреждения малых городов и сёл более 9 тысяч специалистов

Об этом рассказала заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова на совещании с региональными министрами культуры и депутатами Государственной Думы, посвященном реализации программы.

«Пока программа рассчитана на 6 лет. С 2021 по 2024 годы за счет средств госпрограммы «Развитие культуры» планируем привлечь более 6 тысяч специалистов. Это позволит укрепить кадровый потенциал на 68% от общей потребности в кадрах малых населенных пунктов. Еще 3 тысячи специалистов будут привлечены в период 2025-2026 годов. На реализацию программы понадобится дополнительно порядка 8,2 млрд рублей», – рассказала замминистра.

Минкультуры России уже разработан проект постановления Правительства РФ об изменениях в государственную программу «Развитие культуры». В настоящее время он находится на рассмотрении в Минфине России и Минэкономразвития России.

Изменения предусматривают утверждение Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на предоставление единовременной компенсационной выплаты. Она будет выплачиваться тем специалистам, которые переехали на работу в небольшие населенные пункты – села, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с числом жителей до 50 тысяч человек. Это могут быть как выпускники профильных вузов, так и опытные специалисты. При этом основными критериями отбора должны стать наличие среднего профессионального или высшего образования и заслуг, которые могли бы быть заявлены как достижения в профессиональной деятельности; стаж в организациях отрасли культуры; непрерывность профессиональной деятельности в одной организации.

Размер выплаты на одного человека, по аналогии с уже действующими в других отраслях программами «Земский учитель» и «Земский доктор», составит 2 млн рублей для субъектов ДФО и 1 млн рублей для остальных федеральных округов.

Ольга Ярилова также сообщила, что Минкультуры России совместно с регионами проведен мониторинг потребности в кадрах для учреждений культуры в населённых пунктах численностью до 50 тысяч жителей. Так, общая кадровая потребность учреждений культуры в таких населенных пунктах – около 9 тысяч специалистов.

Наибольшая потребность в кадрах в настоящее время выявлена в республиках Татарстан, Якутия, Башкортостан, Удмуртской Республике, Красноярском и Пермском краях, Оренбургской, Самарской, Иркутской, Новосибирской, Костромской и Воронежской областях.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 15.07.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба