Россия и Беларусь наращивают межмузейное сотрудничество instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Россия и Беларусь наращивают межмузейное сотрудничество

Россия и Беларусь наращивают межмузейное сотрудничество

Музей Мирового океана заключил партнерское соглашение с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, которое предполагает обмен выставками.

Межмузейное соглашение подписано в Минске в рамках V Национального форума «Музеи Беларуси». Форум — уникальная площадка для обмена опытом и развития музейного дела. Первый прошел в 2012 году в Гродно. В этом году мероприятие состоялось на базе Спортивно-культурного центра Белорусского государственного университета культуры и искусств. Тема форума этого года: «Музей. Наследие. Память».

Соглашение предполагает объединение совместных усилий, организационного и интеллектуального потенциала в целях популяризации достижений культуры и искусства, научной популяризации знаний и технологий, укрепления межмузейного культурного и научного сотрудничества в рамках осуществления научно-просветительской, учебно-методической и культурной деятельности.

«Для нас чрезвычайно важно, что сегодня мы подписываем соглашение с нашим партнером – Музеем истории Великой Отечественной войны, — отметил заместитель Генерального директора музея-заповедника «МузейМирового океана»Алексей Буданов. — Среди научных и военно-исторических судов Набережной исторического флота нашего музея-заповедника есть ледокол «Красин». Судно построено в 1917 году. Оно являлось непосредственным участником событий Второй мировой войны, внесло весомый вклад в достижение нашей общей Великой Победы. Я думаю, что именно в этом направлении мы будем реализовывать выставочные проекты с нашими новыми партнерами из Минска».

В 2023 году в Минск отправится выставка «Красин» — герой Великой Победы» об участии ледокола в Третьем арктическом конвое. А посетители Музея Мирового океана смогут познакомиться с выставкой, посвященной Пинской речной военной флотилии.

В работе минского форума приняли участие гости из двенадцати российских музеев. В общей сложности в рамках мероприятия было подписано шесть соглашений о сотрудничестве между ведущими государственными музеями России и Беларуси.

Меморандум о сотрудничестве между двумя уникальными учреждениями культуры двух стран – Государственным учреждением культуры смешанного типа «Национальный центр современных искусств Республики Беларусь» и российским федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина» – подписали генеральный директор Музея-заповедника Ю.А. Гагарина Сергей Есипов и директор Национального центра современных искусств Республики Беларусь Сергей Криштапович.

В рамках меморандума предполагается создание благоприятных условий для двустороннего сотрудничества, содействия в установлении прямых контактов в сфере изобразительного искусства, совместного участия в международных конкурсах и фестивалях, проводимых на территории своих стран, установления прямых контактов между музеями России и Белоруссии путем организации выставок произведений искусства на основе взаимности.

Генеральный директор Музея-заповедника Ю.А Гагарина Сергей Есипов подчеркнул значимость подписанного меморандума для углубления взаимодействия между двумя государствами в части развития культурных связей.

«Мы, безусловно, очень рады расширению сотрудничества. Подписанный меморандум – это основа, которая сделает отношения ещё крепче, – отметил он, – в будущем мы с удовольствием будем продолжать реализовывать совместные проекты, сохраняя при этом нашу дружбу и единство, что особенно актуально в нынешней непростой мировой обстановке». 

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба