instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Россия и Сербия обменяются культурными ценностями

Россия и Сербия обменяются культурными ценностями

13 июля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Республике Сербии и картин Николая Константиновича Рериха Российской Федерации».

«В сотрудничестве России в культурной сфере с другими странами Сербия занимает особое место. Наши народы объединяет теплое отношение друг к другу, уважение к историко-культурному и духовному наследию двух стран. Мы знаем, что Мирославово Евангелие – главный книжный памятник Сербии, национальная святыня, и передача Петербургского листа станет знаковым событием для наших друзей. С большим удовольствием продолжим укреплять и развивать российско-сербский культурный диалог», - прокомментировала Министр культуры РФ Ольга Любимова.

Документ разработан Минкультуры России и меньше, чем за год прошел необходимые внутригосударственные процедуры: 23 июня 2020 года проект Федерального закона был принят Государственной Думой Российской Федерации и 8 июля одобрен Советом Федерации Российской Федерации.

В январе 2019 года в ходе официального визита в Сербию Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о возвращении Сербии страницы Мирославова Евангелия, которая с 1883 г. хранится в Российской национальной библиотеке. Сербия, в свою очередь, отправит в Москву семь картин Николая Рериха, хранящихся в Национальном музее Сербии в Белграде. Подлинность картин Рериха, а также их историко-культурная ценность ранее были установлены в ходе выездной экспертизы работниками Государственного музея Востока.

Фото: пресс-служба Российской национальной библиотеки

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 16.07.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба