Российская государственная библиотека отметила 160-летие Московского периода instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Российская государственная библиотека отметила 160-летие Московского периода

Российская государственная библиотека отметила 160-летие Московского периода

1 июля Российская государственная библиотека отметила 160-летие московского периода. Именно в этот день, в 1862 году император Александр II утвердил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме», что положило начало великим фондам главной библиотеки страны.  

На торжественный вечер в бальном зале Дома Пашкова собрались деятели культуры, коллеги из федеральных библиотек и близкие друзья Ленинки. На мероприятии также присутствовала заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. 

«Сегодня Российская государственная библиотека продолжает быть верной своему высокому предназначению – остается подлинным центром культурной и научной жизни страны. Важно, что сотрудники библиотеки берегут и развивают традиции предшественников, воплощают в жизнь востребованные творческие проекты, вносят большой вклад в сохранение отечественного культурного и духовного наследия», – отметила Ольга Ярилова. 

Гостей вечера встречали артисты Московского оперного дома, погружая в иммерсивное путешествие с известным мистиком, астрологом, врачом и ученым графом Калиостро. По сюжету Граф спустя 219 лет вернулся в Москву, чтобы поделиться тайными знаниями о формировании национального культурного наследия России.

Также в этот день в Доме Пашкова состоялась закрытая встреча генерального директора РГБ Вадима Дуды и Председателя Правления, президента ПАО «Транснефть» Николая Токарева, по итогам которой им было было принято решение войти в попечительский совет РГБ. В разные годы в состав попечителей библиотеки входили известные деятели своего времени в том числе Николай Боголепов, министр финансов Сергей Витте, князь Владимир Долгоруков, известный меценат Эндрю Карнеги, принц прусский Карл Фридрих и другие. 

«В традициях Ленинки очень давно, начиная с открытия Румянцевского музея, всегда было активное взаимодействие с обществом, с попечителями, с меценатами. Это позволяет нам говорить о важной преемственности – попечительском совете, который в свое время возглавляли такие великие люди, как его Императорское величество Николай II и его Императорское высочество Николай Михайлович. И сегодня мы хотим продолжить эту традицию и собрать вокруг библиотеки самые сильные умы страны», – подчеркнул Вадим Дуда. 

В ходе встречи были намечены основные направления деятельности попечительского совета: содействие цифровой трансформации РГБ, развитие библиотеки как национального пространства знаний и новой экосистемы хранения мирового наследия в интересах науки, общества и будущих поколений.

По словам Ольги Яриловой, несмотря на 160 лет, библиотека остается молода душой и открыта всему новому. Она также напомнила собравшимся об успешных проектах, которые реализует РГБ: сеть модельных библиотек, создание центров по сохранности библиотечных фондов, Национальная электронная библиотека и другие.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба