Российский национальный музей музыки примет участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Российский национальный музей музыки примет участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк»

Российский национальный музей музыки примет участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк»

Впервые Музей музыки примет участие в акции «Бессмертный полк». Сотрудники Музея пронесут портреты композиторов и музыкантов, участвовавших и погибших в Великой Отечественной войне.

Одним из таких композиторов был Марк Фрадкин (1914-1990) – композитор, лауреат Государственной премии СССР (1979), народный артист СССР (1985). В 1939 году он был призван в армию, попал в стрелковый полк, но его начальство, узнав, что к ним прибыл музыкант, поручило Марку организовать музыкальный ансамбль. Во время войны его назначили дирижером Ансамбля песни и пляски Юго-Западного фронта. До конца 1943 года Фрадкин прослужил в нем в качестве аккордеониста, дирижера и руководителя фронтовых артистических бригад. В числе наиболее известных его песен «Случайный вальс», «Брянская улица», «На тот большак» («визитная карточка» песня Клавдии Шульженко), «Течет Волга» (из репертуара Людмилы Зыкиной) и др.

Музыкант Борис Доброхотов (1907 - 1987) – виолончелист, музыковед, преподаватель. В декабре 1941 Доброхотов был призван в армию и зачислен капельмейстером 744 стрелкового полка. В дальнейшем работал в Музее музыки и научно-исследовательском кабинете Московской консерватории, несколько лет играл в Московском камерном оркестре и с 1963 преподавал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

Игорь Вейс (1906—1941) — российский органист. С началом Великой Отечественной войны 5 июля 1941 г. ушёл в народное ополчение (8-я Краснопресненская дивизия). В октябре погиб под Вязьмой.

В фондах Музея музыки хранятся архивы о более шестидесяти музыкантах и композиторах, участвовавших в Великой Отечественной войне, и музыкантах, приезжавших на фронт в составе фронтовых бригад для поддержки солдат. Их творчество поднимало дух бойцов, дарило веру в правое дело приближая Великую Победу.

Справочно: 

Акция «Бессмертный полк» пройдет в России 9 мая. В Москве она стартует в 12.30 на выходе из станций метро «Динамо» и «Белорусская».

 

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба